THE HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN KESEIMBANGAN STATIS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Karunia, Ni Luh Putu Gita; Wibawa, Ari; Adiputra, Luh Made Indah Sri Handari (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 4 No 2 (2016): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan keseimbangan statis pada mahasiwa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Rancangan penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross-sectional yang dilaksanakan spada bulan April 2015, dengan populasi seluruh mahasiswa FK Unud yg memenuhi kriteria inklusi dan eklusi. Penetapan  sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel 107 responden. Penelitian dimulai dengan pengisian informed consent oleh sampel, lalu dilanjutkan dengan pengukuran berat badan dan tinggi badan serta pengukuran keseimbangan statis dengan one-legged single test. Uji analisis univariat digunakan untuk mengetahui hasil deskriptif dari variabel penelitian. Persebaran data dalam penelitian dianalisa dengan uji normalitas Kolmogrov-Smirnov Test, hasilnya p<0,05 yang menyimpulkan data berdistribusi secara tidak normal, lalu untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh dengan keseimbangan statis dilakukan uji Spearman’s Rho Test. Hasil uji analisa data Spearman’s Rho Test menunjukan hasil p = 0,000 (p<0,05) dan angka  koefisien korelasi menunjukan angka 0,883. Hasil akhir dari penelitian ini adalah, ada hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan keseimbangan statis pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.
Keywords: Indeks Massa Tubuh (IMT); Keseimbangan Statis