THE PEMBERIAN INTERVENSI MULLIGAN BENT LEG RAISE LEBIH BAIK DALAM MENURUNKAN NYERI FUNGSIONAL LOW BACK PAIN (LBP) NON-SPESIFIK DARI PADA PEMBERIAN INTERVENSI McKENZIE EXERCISE PADA BURUH ANGKUT BERAS DI DESA MENGESTA, TABANAN - Resdiani, Ni Wayan Mira; Andayani, Ni Luh Nopi; Artini, I Gusti Ayu (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 4 No 2 (2016): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2016.v04.i02.p04, 2016)
Nyeri punggung bawah non-spesifik adalah nyeri punggung yang paling sering terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pemberian Mulligan Bent Leg Raise lebih baik dalam menurunkan nyeri fungsional punggung bawah non-spesifik dari pada McKenzie exercise pada buruh angkut beras di Desa Mengesta, Tabanan. Penelitian eksperimental dengan rancangan Pre and Post Test Control Group Design. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel merupakan 28 orang buruh angkut beras di Desa Mengesta dengan nyeri punggung bawah yang dipilih berdasarkan skor Modified Oswestry Low Back Pain Disability Questionnaire dengan nilai >20%. Rerata selisih penurunan skor nyeri fungsional LBP non-spesifik pada kelompok Mulligan Bent Leg Raise dan kelompok McKenzie Exercise diuji dengan Independent t-test dengan hasil yang bermakna p = 0,000 (p<0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian intervensi Mulligan Bent Leg Raise lebih baik dalam menurunkan nyeri fungsional punggung bawah non-spesifik dari pada Pemberian McKenzie Exercise pada Buruh Angkut Beras di Desa Mengesta, Tabanan
Keywords: Mulligan Bent Leg Raise, McKenzie Exercise, nyeri punggung bawah non-spesifik.