THE PEMBERIAN PELATIHAN KEKUATAN AYUNAN LENGAN (ARM SWING) DENGAN DUMBBELL MENINGKATKAN KECEPATAN LARI 100 METER PADA ATLET SPRINT SMK NEGERI 1 DENPASAR - Angga Winata, I Putu Gede; Nurmawan, Putu Sutha; Wahyuni, Nila (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 4 No 1 (2016): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2016)
Kecepatan merupakan kemampuan untuk berpindah atau bergerak dari tubuh atau anggota tubuh dari satu titik ke titik lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui efektifitas pelatihan kekuatan ayunan lengan (arm swing) dengan dumbbell dalam meningkatkan kecepatan lari 100 meter pada atlet sprintdi SMK Negeri 1 Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 16 orang atlet sprint SMK Negeri 1 Denpasar. Pengukuran kecepatan lari diukur dengan melakukan test lari 100 meter dengan kecepatan maksimal. Setelah mendapatkan data hasil penelitian, dilakukan uji normalitas dengan Shapiro wilk test dan uji homogenitas dengan Levene’s test. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan paired sample t-test, untuk mengetahui perbedaan rerata sebelum dan sesudah pelatihan pada kelompok tersebut. Didapatkan hasil p = 0,000 (p < 0,05) dengan beda rerata 1,57?0,30. Hasil tersebut menunjukkan berarti bahwa ada perbedaan yang bermakna pada nilai rerata sebelum dan sesudah pelatihan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian pelatihan kekuatan ayunan lengan (arm swing) dengan dumbbell meningkatkan kecepatan lari 100 meter pada atlet sprint di SMK Negeri 1 Denpasar.
Keywords: Kecepatan, dumbbell (arm swing)