Uji Karakteristik Distribusi Butiran Minyak Kelapa Pada Semburan Nosel Burner Sederhana

  • Ari Dwi Agus Sulistyo Program Studi Magister Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Udayana
  • I Ketut Gede Wirawan Fakultas Teknik, Universitas Udayana
  • Ainul Ghurri Fakultas Teknik, Universitas Udayana

Abstract

Minyak kelapa merupakan salah satu jenis minyak nabati yang dihasilkan dari pohon kelapa yang berpotensi untuk dijadikan sebagai pilihan bahan bakar alternatif kompor bertekanan. Bahan bakar dikatakan baik jika menghasilkan ukuran butiran semburan yang kecil dan halus.Oleh karena itu sebagai langkah awal, telah dilakukan suatu pengujian eksperimental menguji karakteristik distribusi butiran (droplet) semburan minyak kelapa yang diuji melalui mekanisme menyerupai nosel burner sederhana kompor bertekanan.Minyak kelapa yang diuji dengan variasi tekanan injeksi yaitu 3 - 5 bar dan variasi viskositas yang dihasilkan melalui preheating 350°C-390°C.Karakteristik yang di uji adalah jumlah butiran dan ukuran diameter butiran yang terbentuk pada masing-masing pengujiaan.Dari pengujian yang telah dilakukan maka di dapatkan sebagai berikut, dengan peningkatan tekanan dan penurunan viskositas yang dapat mendeformasikan minyak kelapa menjadikan droplet kecil dan berjumlah banyak.


Coconut oil is one type of vegetable oils produced from coconut trees that have the potential to be used as alternative fuel selection pressure stove. The fuel is said to be good if it produces spray of small droplet and smooth. Therefore, as a first step, we conducted a test experimentally test the characteristics of droplet distribution spray of coconut oil were tested through mechanism resemblings a pressure stove simple nozzle buner. Coconut oil is tested with a variety of injection pressure is 3-5 bar and viscosity variations produced by preheating to 350°C - 390°C. Characteristics test in the number of droplets and droplet diameter size formed on each test. From the testing that was done then get the following, with the increase in pressure and a decrease in viscosity resulting in deformed coconut oil into small droplets and numerous

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Kusmaningrum, N, Bahan Bakar Nabati Sebagai Salah Satu Alternatif Untuk Mendukung Penggunaan Bahan Bakar ”Ramah Lingkungan”. www.pu.go.id,diaksesSenin 11 Juli 2016.
[2] Wirawan, I. K. G., Et all, 2015, Pengaruh Temperatur Pemanasan Awal Tipe Straight Pada Minyak Kelapa Terhadap Sudut Semprot Nosel, Proceeding Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin XIV (SNTTM XIV), Banjarmasin.
[3] Pardede, M. H., 2012, Uji Karakteristik Minyak Nyamplung dan Aplikasinya Pada Kompor Tekanan, Bogor Agricultural University.
[4] Somerkallio, M., 2011, Spray Application Of Strength Chemicals, Tempere University of Technology.
[5] Graco, 1995, Atomization, Graco Inc. Minneapolis, USA.
[6] Angaitkar, J. N., 2013, Temperature dependent Dynamic (Absolute) scosity of Oil, International Journal of Engineering and Innovative Technology.
[7] Viriato, S., Et all, 1996. Spray Characterization: numerical prediction of Sauter mean diameter and droplet size distribution. Departamento de Engeharia Mecanical, Instituto Superior Tecnic, Universidade Tecnico de Lisboa, Portugal.
Published
2017-07-29
How to Cite
AGUS SULISTYO, Ari Dwi; WIRAWAN, I Ketut Gede; GHURRI, Ainul. Uji Karakteristik Distribusi Butiran Minyak Kelapa Pada Semburan Nosel Burner Sederhana. Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 29 - 35, july 2017. ISSN 2502-3829. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mettek/article/view/31947>. Date accessed: 05 may 2024.
Section
Articles