Rancang Bangun Mesin Tepung Terubuk Berpenggerak Motor DC 60 Watt Dengan Menggunakan Energi Surya - Rizki, Muhammad Nur; Dewi Anjani, Ratna; Teguh Santoso, Deri (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin; Vol 8 No 1 (2022), 2022)
Indonesia sebagai negara tropis mempunyai potensi energi surya yang tinggi dengan radiasi harian rata-rata (insolasi) sebesar 4,5 kWh/m2/hari. Potensi ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif tersedia sepanjang tahun. Energi surya banyak di terapkan di berbagai kegiatan industri dan kegiatan di masyarakat, dalam pennelitian ini kami mencoba mendesain mesin tepung terubuk yang di jalankan oleh energi surya ( solar cell ). Sehingga energi surya ( solar cell ) yang termasuk energi terbarukan akan terbiasa digunakan oleh masyarakat di daerah pedesaan maupun industri. Dalam proses pembuatan mesin penggiling terubuk untuk menghasilkan tepung maka dirancang suatu alat yang dapat menghancurkan terubuk menjadi berbentuk tepung yang halus, dan membuat bentuk dari mesin penggiling yang portabel. Metode yang digunakan adalah metode perancangan dan observasi. Hasil penelitian diperoleh desain mesin penggiling tepung terubuk dengan energi surya dengan spesifikasi rangka dengan panjang  552 mm, lebar 135 mm, tinggi 225 mm, dengan daya yang dibutuhkan untuk menggerakkan electromotor DC 3000 rpm pada mesin penepung ini adalah sebesar 60 watt dan sumber daya yang dihasilkan berasal dari aki 12V 20 AH. daya modul solar cell yang dibutuhkan untuk menggerakan mesin penepung ini yaitu sebesar 100 wp. Indonesia as a tropical country has a high potential for solar energy with an average daily radiation (insolation) of 4.5 kWh/m2/day. This potential can be utilized as an alternative energy source available throughout the year. Solar energy is widely applied in various industrial activities and activities in the community, in this study we tried to design the ultimate flour machine that is run by solar energy (solar cell). So that solar energy (solar cell) which includes renewable energy will be used by people in rural and industrial areas. In the process of making the ultimate grinding machine to produce flour, a tool is designed that can crush the terubuk into a fine powder, and make the shape of a portable grinding machine. The method used is the observation design method. The results showed that the design of the terubuk flour milling machine with solar energy with a frame specification of 552 mm long, 135 mm wide, 225 mm high, with the power required to drive a 3000 rpm DC electromotor on this flour machine is 60 watts and the resulting power source comes from a 12V 20 AH battery. The power of the solar cell module needed to drive this flour machine is 100 wp.