Eksplorasi Dan Identifikasi Mikroba Pada Rhizosfer Tanaman Stroberi (Fragaria x ananassa Dutch.) Di Kawasan Pancasari Bedugul

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Gustu Widi Putra Yan Ramona Meitini Wahyuni Proborini

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi mikroba yang terdapat pada daerah rhizosfer tanaman stroberi (Fragaria x ananassa Dutch.) yang dibudidayakan di kawasan Pancasari, Bedugul Bali. Jenis penelitian ini termasuk deskriptif eksploratif yang dilakukan pada bulan April sampai bulan Juli 2018. Sampel tanah diambil pada bagian rhizosfer tanaman stroberi dan mikroba yang terdapat didalamnya diisolasi dengan metoda pengenceran dan sebar, dimurnikan dan diidentifikasi di Laboratorium Mikrobiologi Pangan FTP Universitas Udayana. Karakteristik penting mikroba yang diamati dibandingkan dengan yang tertera pada buku referensi Bergey’s Manual of Determine Bacteriology 9th Edition (Holt et al., 1994) untuk isolat bakteri dan buku kunci identifikasi jamur (Barnett and Hunter, 1972; dan Pitt and Hocking, 2009). Mikroba yang berhasil diisolasi dan diidentifikasi pada penelitian ini adalah jamur-jamur Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Fusarium oxysporum, Colletotrichum sp., dan bakteri-bakteri Pseudomonas sp. dan Bacillus sp.  


.


Kata Kunci: rhizosfer, stroberi, mikroba.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

##submission.howToCite##
PUTRA, Gustu Widi; RAMONA, Yan; PROBORINI, Meitini Wahyuni. Eksplorasi Dan Identifikasi Mikroba Pada Rhizosfer Tanaman Stroberi (Fragaria x ananassa Dutch.) Di Kawasan Pancasari Bedugul. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 205-213, sep. 2020. ISSN 2655-8122. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/metamorfosa/article/view/51837>. Tanggal Akses: 18 apr. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2020.v07.i02.p09.
Bagian
Articles

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

<< < 1 2 3 > >>