Escherichia coli Content Test and Total Bacteria on Meat and Organ in Cattle Slaughterhouses of Denpasar City and Badung Regency

  • Putu Anjarina Udayana University
  • Retno Kawuri Udayana University
  • Dwi Ariani Yulihastuti Udayana University

Abstract

Penelitian ini ditujukan untuk menguji kandungan E. coli dan cemaran total bakteri daging sapi bagian punggung, daging bagian paha, usus, hati, limfa dan paru di Rumah Potong Hewan (RPH) di Kota Denpasar dan kabupaten Badung, Bali. Hasil kandungan E. coli yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan (RPH) Pesanggaran pada sampel paha sebesar 70 APM/100g dan RPH Mambal pada sampel usus sebesar 70 APM/100g. Sampel limfa dari kedua RPH memiliki nilai yang paling rendah yaitu 30 APM/100g. Nilai yang telah dijabarkan dapat dikatakan melebihi ambang batas yang diperbolehkan oleh BPOM (2009) yaitu batas maksimum cemaran E. coli 1 x 101 APM/100g. Hasil penelitian total bakteri yang diperoleh dari sampel yang diambil di RPH Pesanggaran pada sampel limfa menunujukkan hasil yang paling besar yaitu 14x104 CFU/g, sedangkan nilai yang terkecil berasal dari sampel usus yaitu 2x104 CFU/g. Hasil total bakteri yang berasal dari RPH Mambal nilai sampel yang terbesar dimiliki oleh sampel limfa sebesar 13x104 CFU/g, sedangkan nilai hasil terkecil dimiliki oleh sampel paha 1x104 CFU/g diperbolehkan BPOM (2009) yaitu 1x104 CFU/g. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan sampel daging paha, daging punggung, usus, hati, paru dan limfa memiliki nilai total cemaran E. coli dan cemaran bakteri yang melebihi batas standar yang diperbolehkan oleh BPOM Bali.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Putu Anjarina, Udayana University

Program Studi Biologi FMIPA Universitas Udayana

Retno Kawuri, Udayana University

Lab. Mikrobiologi Program Studi Biologi FMIPA Universitas Udayana

Dwi Ariani Yulihastuti, Udayana University

Lab. Fisiologi Hewan Program Studi Biologi FMIPA Universitas Udayana

Published
2018-10-18
How to Cite
ANJARINA, Putu; KAWURI, Retno; YULIHASTUTI, Dwi Ariani. Escherichia coli Content Test and Total Bacteria on Meat and Organ in Cattle Slaughterhouses of Denpasar City and Badung Regency. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 171-176, oct. 2018. ISSN 2655-8122. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/metamorfosa/article/view/42899>. Date accessed: 14 oct. 2025. doi: https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2018.v05.i02.p06.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)