Optimization Growth Conditions of Vibrio cholerae Ogawa in Medium BHIB to Extend Shelf Life of Working
Main Article Content
Abstract
Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) berkewajiban untuk menguji setiap produk pangan dari cemaran bakteri patogen sebelum diedarkan untuk mencegah terjadinya wabah penyakit yang ditularkan lewat makanan termasuk salah satunya Vibrio cholerae.Dalam proses pengujian produk pangan terhadap cemaran V. cholerae, terdapat masalah dalam hal ketahanan hidup kultur kerja V. cholerae.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) Pola Faktorial.Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan waktu pertumbuhan maksimal kultur V. cholerae Ogawa pada media (Brain Heart Infusion Broth)BHIB pada suhu 37oC serta untuk mendapatkan kombinasi derajat keasaman (pH) dan konsentrasiNaCl yang tepat pada medium BHIB untuk meningkatkan umur kultur kerja V. cholerae Ogawa yang disimpan pada suhu kulkas (4-8oC). Penelitian diawali dengan re-identifikasi isolat kemudian dilakukan uji kurva tumbuh dengan inkubasi 37oC selama 15 jam pada medium BHIB. Setelah diperoleh pola pertumbuhannya pada medium BHIB, penelitian dilanjutkan dengan menguji ketahanan V. cholerae Ogawa pada medium BHIB yang dimodifikasi dengan kombinasi pH (5,6,7,8, dan 9) dan konsentrasi NaCl (0,1,2, dan 3%) pada penyimpanan suhu kulkas (4-8oC). Hasil penelitian uji kurva tumbuh pada medium BHIB menunjukkan bahwa fase log (pertumbuhan maksimal) terjadi pada jam ke-5. Hasil uji ketahanan pada medium BHIB yang dimodifikasi dengan kombinasi pH dan konsentrasi NaCl menunjukkan bahwa kombinasi pH 9 dan NaCl 3% merupakan kombinasi terbaik untuk meningkatkan umur daya simpan V. cholerae Ogawa pada medium BHIB. Pada kombinasi tersebut V. cholerae Ogawa mampu bertahan sampai hari ke-51 pada penyimpanan suhu kulkas (4-8oC).