The Effect Of Wind Dry And Oven Drying Methods On The Characteristics Of Kecombrang Flower Simplicia (Etingera Elatior) - Fardi, Audry Regita Ayu; Raharjo, Sentot Joko (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2022)
Pengeringan merupakan salah satu proses pasca panen yang dapat mempengaruhi standar mutu simplisia bunga kecombrang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan kering angin dan oven terhadap karakteristik simplisia bunga kecombrang. Metode penelitian ini meliputi pembuatan simplisia teh herbal bunga kecombrang dengan menggunakan metode pengeringan kering angin dan oven, serta pengujian karakteristik meliputi organoleptik, makroskopik, mikroskopik, kadar air, kadar sari larut air, kadar sari larut etanol, kromatografi lapis tipis, dan kadar flavonoid total. Hasil menunjukkan bahwa simplisia bunga kecombrang pada pengeringan kering angin dan oven memenuhi persyaratan yang meliputi beberapa parameter organoleptik, mikroskopik, maksroskopik, kadar air, kadar sari larut air, kadar flavonoid total. Pada pengeringan oven dalam pembuatan simplisia bunga kecombrang menghasilkan karakteristik yang terbaik yaitu organoleptik, makroskopik, kadar air dan kadar flavonoid total, sedangkan pada pengeringan kering angin menunjukkan kadar sari larut air dan etanol tertinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh antara metode pengeringan kering angin dan oven terhadap karakteristik simplisia bunga kecombrang yang meliputi kadar air, kadar sari larut air, dan kadar flavonoid total.