Analysis of Diversity, Importance Value Index and Cultural Significance of Ngaben Ceremonial Plant Based on Tri Mandala in Penglipuran Village, Bali. - Wirabumi, Ida Bagus Made Bramasta; Kriswiyanti, Eniek; Darmadi, Anak Agung Ketut (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Keankearagaman Tumbuhan Upacara Ngaben pada Tri Mandala Desa Penglipuran, Bangli. 2) Dominansi Tumbuhan Upacara Ngaben di Desa Penglipuran, Bangli berdasarkan Tri Mandala 3) Index of Cultural Significance (ICS) Tumbuhan Upacara Ngaben di Desa Penglipuran, Bangli berdasarkan Tri Mandala . Metode pengumpulan data dilapangan dilakukan dengan menggunakan kuadrat sedangkan peletakan plot dilakukan dengan metode stratified random sampling dengan jenis Petak tunggal. Data dianalisis dengan menggunakan Indeks Shannon- Wienner, Dominansi Simpson dan ICS Turner. Hasil penelitian ini menunjukkan, 1)Nilai Keanekaragaman Tumbuhan Upacara Ngaben di Desa Penglipuran, Bali berdasarkan Tri Mandala adalah Keanekaragaman Tinggi dengan skor 2,5302; 2) Indeks Dominansi spesies tumbuhan Upacara Ngaben di Desa Penglipuran, Bangli berdasarkan Tri Mandala tergolong tinggi dengan nilai sebesar 0,994214; 3) Nilai ICS tertinggi diperoleh oleh tumbuhan Kelapa (Cocos nucifera) dengan skor 232; Cabai (Capsicum frustecens) dengan skor 80; Biu (Musa paradisiaca) dengan skor 70;