The Utility of BAP and Coconut Water in VW Medium on the Organogenesis of Dendrobium sp. - Nisa, Nindi Afifa; Rahayu, Tintrim; Jayanti, Gatra Ervi (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 8 No 2 (2021), 2021)
Anggrek Dendrobium  merupakan genus favorit bagi pecinta anggrek di bandingkan dengan anggrek lainnya, karena kemampuan anggrek Dendrobium yang mudah beradaptasi di berbagai lingkungan. Produksi anggrek di Indonesia sangat lambat, sedangkan peminatnya dari tahun ke tahun semakin meningkat, sehingga perlu di percepat dengan kultur jaringan secara in vitro . Perbanyakan tanaman secara in vitro  ini menggunakan media VW sebagai faktor penentu, media VW adalah media yang sering digunakan pada perbanyakan tanaman Dendrobium  sp. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan BAP dan air kelapa pada organonogenesis eksplan Dendrobium  sp. Penelitian ini di dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan FMIPA, Universitas Islam Malang, mulai dari bulan September sampai November 2020, menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 2 perlakuan dengan 3 ulangan, BAP 0,5 ml, 1 ml dan 1,5 ml dan air kelapa100 ml, 150 ml dan 200 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organogenesis tertinggi pada perlakuan BAP yaitu konsentrasi 1,5 ml dengan rata-rata 1,3 tunas, 3,86 daun, 0,86 akar dan panjang akar 0,4 cm. Sedangkan perlakuan air kelapa menunjukkan organogenesis tertinggi yaitu konsentrasi 150 ml, dengan rata-rata 0,63 tunas, 3,53 daun, 1 akar dan panjang akar 1,66 cm. Perlakuan air kelapa lebih efektif pada pemanjangan akar dengan jumlah akar 1 dan panjang akar 1,66 cm. Sedangkan perlakuan BAP lebih efektif pada pembentukan tunas dengan jumlah tunas 1,3 dan jumlah daun 3,86. Kata kunci : BAP, Bahan organik,   Dendrobium , Organogenesis.