Produksi Glukosa dengan Substrat Selulosa Kasar Brangkasan Jagung Menggunakan Enzim Selulase dari Isolat B2S8 - Sinaga, Rendy; Gunam, Ida Bagus Wayan; Antara, Nyoman Semadi (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 9 No 2 (2022)DO - 10.24843/metamorfosa.2022.v09.i02.p14, 2022)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi substrat selulosa kasar brangkasan jagung dan waktu sakarifikasi terbaik untuk menghasilkan kadar glukosa yang tinggi. Selulosa yang terkandung pada brangkasan jagung memiliki potensi menjadi glukosa melalu proses sakarifikasi enzimatis menggunakan enzim selulase. Produksi glukosa pada konsentrasi substrat dan waktu sakarifikasi yang berbeda menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi substrat yang terdiri dari 4 taraf yaitu 2%, 3%, 4%, dan 5% (b/v). Faktor kedua adalah waktu sakarifikasi yang terdiri dari 4 taraf yaitu 24 jam, 48 jam, 72 jam, dan 96 jam. Variabel yang diamati meliputi kadar glukosa, residu selulosa, pH, dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi substrat 5% dan waktu sakarifikasi 96 jam merupakan perlakuan terbaik untuk menghasilkan kadar glukosa maksimum sebesar 0,3003 mg/mL, residu selulosa minimum setelah sakarifikasi sebesar 17,75%, pH setelah sakarifikasi sebesar 6,1 dan total padatan terlarut tertinggi setelah sakarifikasi sebesar 2,7°Brix.   Kata kunci : enzimatis, glukosa, sakarifikasi, selulosa kasar brangkasan jagung