Pengaruh Herbisida Metil Metsulfuron Terhadap Struktur Komunitas Alga Perifiton - Kustia Dewa, Satria Dharmawan; Sucahyo, Sucahyo; Kasmiyati, Sri (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 7 No 2 (2020), 2020)
INTISARI Dewasa ini kegiatan pertanian tidak terlepas dari penggunaan herbisida kimia. Beberapa herbisida komersial menggunakan bahan aktif berupa metil metsulfuron (C 14 H 15 N 5 O 6 S) yang pada dasarnya bekerja mengubah pengaruh bahan kimia di dalam jaringan gulma yang dapat mematikan jaringan atau merusak sistem fisiologis yang dibutuhkan untuk kelangsungan hidup gulma. Karena pengaruh tersebut maka muncul pertanyaan apakah senyawa ini juga dapat mempengaruhi organisme non target seperti alga perifiton. Perifiton merupakan sekelompok organisme mikroskopis yang tumbuh menempel pada permukaan benda atau tumbuhan air, tidak menembus substrat, diam atau bergerak di permukaan substrat tersebut. Salah satu penyusun utama komunitas perifiton adalah alga. Alga perifiton di perairan memiliki peran yang besar dalam menentukan produktivitas primer dan sebagai bioindikator kualitas perairan. Beberapa penelitian yang telah dilakukan sebelumnnya menunjukkan jika beberapa bahan aktif pada konsentrasi tertentu berpengaruh signifikan terhadap produktivitas primer alga perifiton dan dapat menghambat pertumbuhan spesies alga tertentu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh herbisida berbahan aktif metil metsulfuron terhadap struktur komunitas alga perifiton. Parameter yang diukur antara lain kandungan klorofil a, nilai kepadatan, nilai kekayaan, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, dan indeks dominansi serta identifikasi spesies alga penyusun perifiton. Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium menggunakan sampel yang diambil dari Danau Rawa Pening, Kab. Semarang. Pengamatan dilakukan selama 21 hari dengan pemaparan herbisida dengan konsentrasi 0; 0,05; 0,1; 0,2; dan 0,4 mg/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi metil metsulfuron dan lama pemaparan berpengaruh signifikan terhadap kandungan klorofil a (p<0,05) tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks kepadatan, kekayaan, keanekaragaman, dominansi, dan keseragaman komunitas alga perifiton (p>0,05). Kata kunci: Alga Perifiton, Metil Metsulfuron, Struktur Komunitas