Characteristic And Viability Of 38 Frangipani Varieties’ Pollen (Plumeria spp.) In Bali - Sanjaya, I Komang Alit Adi; Kriswiyanti, Eniek; Darmadi, Anak Agung Ketut (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan viabilitas serbuk sari ragam tanaman kamboja ( Plumeria spp.) di Bali. Pengamatan karakteristik serbuk sari dengan menggunakan metode asetolisis, sedangkan pengamatan viabilitas serbuk sari dengan metode warna 1 % anilin blue. Pengukuran dilakukan mengunakan mikrometri. Hasil pengamatan terhadap 38 ragam tanaman kamboja menunjukkan adanya variasi panjang aksis polar antara 36,48 ± 4,91 – 57,87 ± 3,89 µm, diameter bidang ekuatorial antara 30,18 ± 4,64 – 55,24 ± 5,52 µm, indeks P/E antara 0,85 ± 0,10 – 1,42 ± 0,13 serta viabilitas serbuk sari sebesar 6,67 – 42,31%. Presentase viabilitas serbuk sari tertinggi dijumpai pada ragam P. alba L. 'Snow White' sebesar 42,31 sedangkan terendah dijumpai pada ragam P. rubra L. 'Red Ajanta'. Berdasarkan indeks P/E serbuk sari tanaman kamboja dapat digolongkan kedalam kelompok subpheroidal hingga prolat. Berdasarkan panjang aksis polar serbuk sari tanaman kamboja dapat digolongkan kedalam kelompok media hingga magna.