Eliminasi Escherichia coli O157:H7 Yang Diisolasi Dari Daging Sapi Di Rumah Potong Hewan (RPH) Dan Pasar Tradisional - wirathi, Ni Wayan Purni; Kawuri, Retno; Darmayasa, Ida Bagus (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 7 No 2 (2020)DO - 10.24843/metamorfosa.2020.v07.i02.p08, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas daging sapi di RPH dan pasar Tradisional di Denpasar, Badung, dan Klungkung ditinjau dari angka Escherichia coli dan E. coli O157:H7 yang dicurigai mencemari daging sapi. Penelitian eksperimen dilakukan di laboratorium dengan uji pemanasan terhadap E. coli O157:H7 untuk mengetahui ketahanan panas dari E. coli O157:H7. Daging sapi yang diambil di pasar Nyanggelan Panjer menunjukkan nilai angka E. coli paling tinggi yaitu 222,3 koloni/g, dan nilai E. coli paling rendah didapat pada daging sapi yang diambil di RPH Kaliunda yaitu 2,3 koloni/g. Hasil identifikasi pada 39 sampel daging sapi menunjukkan semua sampel daging sapi mengandung E. coli , sebanyak 24 sampel positif E. coli O157, dan 9 sampel lainnya menunjukkan positif E. coli O157:H7. Perlakuan pemanasan pada suhu 60? masih ada pertumbuhan koloni E. coli O157:H7 pada cawan Petri, namun telah terjadi penurunan dari jumlah koloni awal sebelum proses pemanasan. Seluruh lokasi pengambilan 100% terkontaminasi E. coli , 61.5% positif E. coli O157, dan 25.6% positif E. coli O157:H7. Pemanasan 65? selama 15 detik dan 70? selama 5 detik dapat membunuh E. coli O157:H7 pada daging sapi.   Kata kunci: E. coli O157:H7, daging sapi, RPH, pasar tradisional, proses pemanasan