Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Daun Tembelekan (Lantana camaraL.) Yang Berpotensi Sebagai Pengendali JamurFusarium solani (Mart.) Sacc. Penyebab Layu Batang dan Busuk Akar Tanaman Pisang Kepok(Musa paradisiacaforma typica) - Wahyuni, Ni Made Dewi; Astiti, Ni Putu Adriani; Proborini, Meitini Wahyuni (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2019)
Tanaman pisang merupakan salah satu tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai pelengkap dalam upacara umat yang beragama Hindu di Bali, namun tanaman tersebut banyak terserang penyakit. Salah satu jamur penyebab penyakit yang menginfeksi tanaman pisang yaitu jamur Fusarium Solani (Mart.) Sacc. Pengendalian penyakit pada tanaman pisang masih banyak menggunakan fungisida kimia sintetik. Untuk mengurangi penggunaan fungisida sintetik maka perlu adanya pengendalian hama dan penyakit pada tanaman dengan menggunakan bahan alami yaitu ekstrak daun tembelekan ( Lantana camara L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa aktif yang terkandung pada ekstrak daun tembelekan sebagai pengendali jamur F. solani (Mart.) Sacc. yang menyebabkan penyakit layu batang dan busuk akar pada tanaman pisang kapok menggunakan GC-MS. Dari hasil identifikasi dengan menggunakan GC-MS teridentifikasi empat senyawa aktif yaitu 2,2,4-Trimethyl-1,3-pentanediol diisobutyrate, Hexadecanoic acid, Terephthali acid, dan Squalene .