Kerapatan Dua Populasi Tumbuhan Invasif Lokal Arenga obtusifolia Mart. di Cagar Alam, Sumatera Barat - Hartika, Meitri; Syamsuardi, Syamsuardi; Nurainas, Nurainas (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2019)
Cagar Alam lembah Anai dan Cagar alam Rimbo Panti merupakan suatu kawasan konservasi yang diduga diinvasi oleh tumbuhan Langkap ( Arenga obtusifolia Mart.). Adanya kecendrungan invasi tumbuhan Langkap terhadap kawasan konservasi maka perlu dilakukan penelitian mengenai kerapatan tumbuhan Langkap di Cagar Alam Lembah Anai dan Cagar Alam Rimbo Panti. Penempatan plot dilakukan secara acak di kedua lokasi cagar alam. Langkap kerapatan A. obtusifolia Mart. di Cagar Alam Rimbo Panti Lebih Tinggi daripada di Cagar Alam Lembah Anai. Hal ini dikarenakan vegetasi di Cagar Alam Rimbo Panti sedikit sehingga A. obtusifolia Mart. lebih mendominasi kawasan tersebut. Kata Kunci : Spesies invasif, Arenga obtusifolia Mart., C agar A lam Lembah Anai, C agar A lam Rimbo Panti, Kerapatan .