OIL CONTENT, KINSHIP RELATIONSHIPS AND BIODIESEL POTENCY OF Sterculia foetida L. IN BADUNG REGENCY, DENPASAR AND ROTE (NTT) - Ndolu, Midel Delfi Wehelmina; Arpiwi, Ni Luh; Suriani, Ni Luh (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 5 No 1 (2018)DO - 10.24843/metamorfosa.2018.v05.i01.p11, 2018)
Kepuh ( Sterculia foetida L.) merupakan tanaman non-pangan penghasil minyak yang bisa dijadikan bahan baku pembuatan biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biji, kandungan minyak, hubungan kekerabatan dan kualitas biodiesel dari biji kepuh ( Sterculia foetida L.) di Kabupaten Badung, Kota Denpasar dan Rote. Penelitian dilakukan pada Desember 2016 – Mei 2017. Metode yang digunakan adalah pengamatan terhadap karakteristik biji, menganalisis kandungan minyak dan kualitas biodiesel dari minyak kepuh ( Sterculia foetida L.). Kandungan minyak tertinggi diperoleh dari Kabupaten Badung dan Kota Denpasar yaitu di Monang-Maning 1 sebesar 41,13%, sedangkan terendah dari Rote di Oemasi 4 sebesar 14,80%. Hubungan kekerabatan antara karakteristik biji dan kandungan minyak terbentuk 2 kelompok dengan indek similaritas 93,5%. Kualitas biodiesel di Kabupaten Badung dan Kota Denpasar memiliki angka asam yaitu 0,34 mg-KOH/g dan Rote yaitu 0,44 mg-KOH/g, angka iodin di Kabupaten Badung dan Kota Denpasar yaitu 44,41 dan Rote yaitu 48,53. Angka penyabunan di Kabupaten Badung dan Kota Denpasar yaitu 187,93 dan Rote yaitu 194,94, angka setana di Kabupaten Badung dan Kota Denpasar yaitu 64,02 dan Rote yaitu 61,92. Kadar air di Kabupaten Badung, Kota Denpasar maupun Rote 0,2 dan viskositas di Kabupaten Badung dan Kota Denpasar 12,23 cSt dan Rote 9,22 cSt. Kualitas biodiesel diperoleh telah memenuhi ketentuan SNI 2015, kecuali viskositas.