IN VITRO PROPAGATION OF POTATO (Solanum tuberosum [L.] cv. Granola) BY ADDITION OF META-TOPOLIN ON MODIFIED MS (Murashige & Skoog) MEDIA - Setiawati, Tia; Zahra, Auliya; Budiono, Rully; Nurzaman, Mohamad (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 5 No 1 (2018)DO - 10.24843/metamorfosa.2018.v05.i01.p07, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi media modifikasi MS dengan konsentrasi meta-topolin (mt) terbaik yang dapat meningkatkan pertumbuhan kentang ( Solanum tuberosum L) secara in vitro . Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal berupa 12 kombinasi media modifikasi MS dengan konsentrasi meta-Topolin (mT). Media modifikasi MS yang digunakan terdiri dari ½ MS, ¾ MS dan MS penuh, sedangkan konsentrasi mT terdiri dari 0, 1, 2, dan 3 ppm. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data dianalisis menggunakan Analisis Variansi (Anava) dan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi 1/2 MS + 2 ppm meta-topolin merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan rata-rata tinggi tanaman sebesar 5,07 cm, jumlah tunas sebesar 7 tunas,  panjang tunas sebesar 3,37 cm, jumlah daun sebesar 29,67 helai, jumlah akar sebesar 5,67 akar, dan panjang akar sebesar 5,91 cm.