Sistem Informasi Geografis Pemetaan TPS di Wilayah Bali Berbasis Web - Arya Permadi, I Gede (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2016)
Pemilihan Umum (Pemilu) adalah proses pemilihan orang-orang untuk mengisi jabatan-jabatan politik tertentu. Jabatan-jabatan tersebut beraneka ragam, mulai dari presiden, wakil rakyat di berbagai tingkat pemerintahan, sampai kepala desa. Saat ini tingkat kekritisan dan keingintahuan dari masyarakat Indonesia yang terus meningkat untuk mengetahui hasil pemilu di tiap Tempat Pemungutan Suara (TPS). Kemajuan teknologi adalah sebuah keniscayaan, karena itu sudah saatnya teknologi digunakan untuk menunjang penyelenggaraan pemilihan umum yang lebih berkualitas, dengan teknologi penyelenggara pemilu akan lebih mudah, efektif, efisien dan terkelola dengan baik, melalui Aplikasi Geographic Information System (GIS) berbasis Web, masyarakat lebih mudah untuk melihat batas cakupan luas dari satu TPS untuk selanjutnya mengetahui hasil perolehan suara dari masing–masing TPS dan juga melalui rekapitulasi suara yang telah terkumpul, masyarakat menjadi tahu kekuatan politik pada tingkat TPS, kecamatan, maupun kabupaten.   Kata Kunci: GIS, Pemilu, Web, TPS, Bali.