Study Eksperimental Performa Pendingin Ice Bunker Dengan Kombinasi Massa Dry Ice Dan Ice

  • I Putu Yudi Aryawan
  • Hendra Wijaksana
  • I Nengah Suarnadwipa

Abstrak

Abstrak


Pendinginan Ice Bunker merupakan proses penguapan ice dan sublimasi dry ice pada permukaan bebas dengan bantuan aliran udara dimana terjadi kontak langsung antara udara dengan media pendingin ice. Pendingin ice bunker portable dalam penelitian ini digunakan sebagai alternatif sistem pendinginan transportasi yang ramah lingkungan,hemat energi dan hemat biaya. Fan digunakan sebagai media mensirkulasikan udara pada sistem.Dalam penelitian ini, ice dikombinasikan dengan dry ice merupakan media pendingin yang digunakan. Menggunakan perbandingan Massa pendingin I (4,5 kg ice, 0,5 dry ice), Massa II ( 5 kg ice, 1 kg dry ice) dan Massa III (6 kg ice dan 1 kg dry ice). Pengujian dilakukan untuk mengetahui performa pendingin ice bunker,yang meliputi penurunan bola kering udara, efektivitas pendinginan,kapasitas pendinginan, dan EER. Variabel yang diukur saat pengujian adalah Temperatur I ( TdB1,TwB1) dan Temperatur II (TdB2,TwB2) pada Massa ice I,II dan III.Dari penelitian didapat : Temperatur dengan suhu paling rendah yang sesuai dengan anjuran penyimpanan dingin bahan pangan buah 6,6 -10 ?C dapat dicapai pada penggunaan Massa ice II dan III, menghasilkan penurunan temperature bola kering udara,efektivitas pendingin,kapasitas pendinginan, dan EER (energy efficiency ratio) yang tinggi. Semakin lama waktu pengujian performansi yang dihasilkan semakin rendah dikarenakan kemampuan ice sebagai media pendingin menurun,massa ice sudah mulai berkurang seiring tercapainya suhu pendinginan maksimal. Kata kunci : pendinginan, suhu, ice bunker.


Abstract


Cooling ice bunker is the process of evaporation of ice and dry ice sublimation on free surface with the help of air flow which occurs with direct contact ice cooling media. Cooling ice bunker portable in this research are used as an alternative to cooling system of transport which is eco friendly, energy efficient and cost effective. The fan is used as the media of air circulation system.In this study, ice combined with dry ice cooling media is used. Use of Mass comparison of cooling I (4,5 kg ice, 0,5 kg dry ice), Mass II (5 kg ice, 1 kg dry ice) and Mass III (6 kg ice, 1 kg dry ice). Testing conducted to know the performance of cooling ice bunker which includes a decrease in dry air balls,cooling effectiveness, the cooling capacity and EER.Variables that are measured when testing the temperature I (TdB1,TwB1) and temperature II (TdB2,TwB2) on the mass of ice I,II and III. Of the research obtained : Temperature is the lowest temperature that correspons with the suggestion of fruit foodstuffs dingin strogage 6,6 - 10?C can be reached on the use of a mass of ice II and III, produce a decrease of temperature of dry bulb, effectiveness,cooling capacity,and a high EER. The longer the time testing the resulting lower due to the ability of ice as a cooling media is declining,the mass of the ice had started to wane as the achievement of maximum cooling temperature. Keywords : cooling, temperature, ice bunker

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiography##

I Nengah Suarnadwipa

Abstrak

Pendinginan Ice Bunker merupakan proses penguapan ice dan sublimasi dry ice pada permukaan bebas dengan bantuan aliran udara dimana terjadi kontak langsung antara udara dengan media pendingin ice. Pendingin ice bunker portable dalam penelitian ini digunakan sebagai alternatif sistem pendinginan transportasi yang ramah lingkungan,hemat energi dan hemat biaya. Fan digunakan sebagai media mensirkulasikan udara pada sistem.Dalam penelitian ini, ice dikombinasikan dengan dry ice merupakan media pendingin yang digunakan. Menggunakan perbandingan Massa pendingin I (4,5 kg ice, 0,5 dry ice), Massa II ( 5 kg ice, 1 kg dry ice) dan Massa III (6 kg ice dan 1 kg dry ice). Pengujian dilakukan untuk mengetahui performa pendingin ice bunker,yang meliputi penurunan bola kering udara, efektivitas pendinginan,kapasitas pendinginan, dan EER. Variabel yang diukur saat pengujian adalah Temperatur I ( TdB1,TwB1) dan Temperatur II (TdB2,TwB2) pada Massa ice I,II dan III.Dari penelitian didapat : Temperatur dengan suhu paling rendah yang sesuai dengan anjuran penyimpanan dingin bahan pangan buah 6,6 -10 ?C dapat dicapai pada penggunaan Massa ice II dan III, menghasilkan penurunan temperature bola kering udara,efektivitas pendingin,kapasitas pendinginan, dan EER (energy efficiency ratio) yang tinggi. Semakin lama waktu pengujian performansi yang dihasilkan semakin rendah dikarenakan kemampuan ice sebagai media pendingin menurun,massa ice sudah mulai berkurang seiring tercapainya suhu pendinginan maksimal. Kata kunci : pendinginan, suhu, ice bunker.

Abstract

Cooling ice bunker is the process of evaporation of ice and dry ice sublimation on free surface with the help of air flow which occurs with direct contact ice cooling media. Cooling ice bunker portable in this research are used as an alternative to cooling system of transport which is eco friendly, energy efficient and cost effective. The fan is used as the media of air circulation system.In this study, ice combined with dry ice cooling media is used. Use of Mass comparison of cooling I (4,5 kg ice, 0,5 kg dry ice), Mass II (5 kg ice, 1 kg dry ice) and Mass III (6 kg ice, 1 kg dry ice). Testing conducted to know the performance of cooling ice bunker which includes a decrease in dry air balls,cooling effectiveness, the cooling capacity and EER.Variables that are measured when testing the temperature I (TdB1,TwB1) and temperature II (TdB2,TwB2) on the mass of ice I,II and III. Of the research obtained : Temperature is the lowest temperature that correspons with the suggestion of fruit foodstuffs dingin strogage 6,6 - 10?C can be reached on the use of a mass of ice II and III, produce a decrease of temperature of dry bulb, effectiveness,cooling capacity,and a high EER. The longer the time testing the resulting lower due to the ability of ice as a cooling media is declining,the mass of the ice had started to wane as the achievement of maximum cooling temperature. Keywords : cooling, temperature, ice bunker

Diterbitkan
2018-02-02
##submission.howToCite##
YUDI ARYAWAN, I Putu; WIJAKSANA, Hendra; SUARNADWIPA, I Nengah. Study Eksperimental Performa Pendingin Ice Bunker Dengan Kombinasi Massa Dry Ice Dan Ice. Teknik Desain Mekanika, [S.l.], v. 5, n. 4, feb. 2018. ISSN 2302-5182. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mekanika/article/view/37564>. Tanggal Akses: 21 nov. 2024
Bagian
Articles

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

<< < 2 3 4 5 6 7