Analisis Perpindahan Panas Heat Recovery System yang Terintegrasi pada Water-cooled Chiller - Oka Jeve, Ida Bagus; Sucipta, Made; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Green building merujuk pada struktur dan proses aplikasi yang bertanggung jawab kepada lingkungan serta memanfaatkan sumber daya secara optimal selama siklus hidup bangunan berlangsung. Pemanfaatan kembali energi terbuang dapat dilakukan untuk memenuhi konsep green building. Water-cooled chiller bekerja dengan cara menyerap panas dalam suatu ruang dan melepasnya menuju atmosfer. Pemanfaatan kembali energi yang terbuang dari proses kerja water-cooled chiller dapat dilakukan dengan cara mengintegrasikan heat recovery system, yakni suatu alat penukar panas yang memanfaatkan panas buang dari kompresor chiller untuk memanaskan air. Unit water-cooled chiller menggunakan kompresor tipe screw yang sudah terintegrasi heat recovery system pada sisi discharge kompresor memiliki spesifikasi rate of heat recovery sebesar 145 kW. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung rate of heat recovery dan temperatur refrigeran yang keluar dari heat recovery pada water-cooled chiller yang terintegrasi dengan heat recovery system. Penelitian dilakukan dengan pengambilan data pada setiap titik keadaan dari sistem water-cooled chiller selama 2 hari, diantaranya dari sisi kompresor dan heat recovery. Penelitian menghasilkan data perhitungan berupa rata-rata rate of heat recovery sebesar 80,92 kW (55,81%) dan rata-rata temperatur refrigeran yang keluar dari heat recovery adalah 49 oC. Kata kunci: Water-cooled chiller, Heat recovery system, Temperatur refrigeran Abstract Green building refers to structure and process of applications that are environmentally responsible and optimally-used resources along the building’s life cycle. Energy harvesting method can be used to fulfil the concept of green building. Water-cooled chiller works by releasing energy in the form of heat to the atmosphere. Water-cooled chiller’s wasted energy can be harvested by utilising the integration of heat recovery system, a heat exchanger which transfers energy from the chiller’s compressor to heat the water. The water-cooled chiller unit is integrated with heat recovery system at its screw type compressor’s discharge side which its specification rate of heat recovery is at 145 kW. This research conducts the rate of heat recovery and heat recovery’s refrigerant outlet temperature calculations from water-cooled chiller that is already integrated with heat recovery system. The research is conducted by gathering data from every water-cooled chiller systems’ points of condition like compressor and heat recovery for 2 days. This research results calculation data like the average rate of heat recovery at 80.92 kW (55.81%) and the average heat recovery’s refrigerant outlet temperature at 49 oC. Keywords: Water-cooled chiller, Heat recovery system, Refrigerant temperature