Pemanfaatan Limbah Kotoran Gajah dan Grease dari Pengolahan Lumpur Tinja (PLT) Suwung Menjadi Biogas - Indra wiguna, I Gede; Tirta Nindhia, Tjokorda Gde; Surata, I Wayan (Teknik Desain Mekanika, 2020)
Abstrak Berbagai penelitian terus dilaksanakan untuk mendapatkan sumber energi terbarukan yang terjangkau dan memiliki dampak positif untuk lingkungan. Biogas merupakan energi baru terbarukan dengan proses fermentasi bahan–bahan limbah organik, seperti kotoran ternak, sampah organik, serta bahan-bahan lainnya oleh bakteri metanogenik dalam kondisi anaerob (tanpa oksigen). Penelitian ini terdiri dari dua bagian, bagian pertama yaitu menggunakan kotoran gajah secara langsung di campur dengan limbah grease dan air yang terdiri dari empat variasi yaitu : variasi ke-1 50% Air, 50% Kotoran Gajah, variasi ke-2 50% Air, 25% Grease, 25% Kotoran Gajah, variasi ke-3 50% Air, 35% Grease, 15% Kotoran Gajah, variasi ke4 50% Air, 50% Grease. Sedangkan bagian kedua yaitu menggunakan air cucian kotoran gajah dicampur dengan grease yang terdiri dari empat variasi yaitu : variasi ke-1 100% Air Cucian Kotoran Gajah, variasi ke-2 75% Air cucian Kotoran Gajah, 25% Grease, variasi ke-3 25% Air Cucian Kotoran Gajah, 75% Grease, variasi ke-4 100% Grease. Hasil penelitian selama 101 hari mendapatkan hasil peningkataan gas tertinggi untuk hasil pertama adalah variasi campuran grease 35%, kotoran gajah 15% dan air50%, mendapatkan komposisi metana tertinggi sebanyak 639.718 cm3 . Sedangkan hasil peningkatan gas tertinggi untuk bagian kedua adalah variasi campuran grease 75% dan air cucian kotoran gajah 25%, mendapatkan komposisi metana tertinggi sebanyak 282.139 cm3 . Sedangkan kandungan gas metana terbaik pada bagian pertama adalah grease 35%, kotoran gajah 15% dan air 50% mendapatkan hasil kandungan gas CH4 : 73%, CO2 : 1%, H2S : 0ppm. Sedangkan kandungan gas metana terbaik pada bagian kedua adalah grease 75% dan air cucian kotoran gajah 25% mendapatkan peningkatan CH4 : 56%, CO2 : 0%, H2S : 0ppm. Kata kunci: Biogas, grease, Kotoran Gajah, Air Kotoran Gajah. Abstract Various studies continue to be carried out to obtain renewable energy sources that are affordable and have a positive impact on the environment. Biogas is new renewable energy by the fermentation process of organic waste materials, such as livestock manure, organic waste, and other materials by methanogenic bacteria in anaerobic (without oxygen) conditions. This research consists of two parts, the first part is using elephant dung directly mixed with grease and water waste which consists of four variations, namely: 1st variation 50% Water, 50% Elephant Dung, 2nd variation 50% Water, 25% Grease, 25% Elephant Manure, 3rd variation 50% Water, 35% Grease, 15% Elephant Manure, 4th variation 50% Water, 50% Grease. While the second part is using elephant dung washing water mixed with grease consisting of four variations, namely: 1st variation 100% Elephant Manure Wash Water, 2nd variation 75% Elephant Manure Wash water, 25% Grease, 3rd variation 25 % Elephant Poop Wash Water, 75% Grease, 4th variation 100% Grease. The results of the study for 101 days to get the highest gas elevation results for the first result is a mixture of 35% grease mixture, 15% elephant dung and 50% water, get the highest methane composition as much as 639.718 cm3. While the results of the highest increase in gas for the second part is a variation of a mixture of 75% grease and 25% elephant dung washing water, getting the highest methane composition of 282.139 cm3. While the best methane gas content in the first part is 35% grease, 15% elephant dung and 50% water get the results of CH4: 73%, CO2: 1%, H2S: 0ppm gas content. While the best methane gas content in the second part is 75% grease and elephant dung washing water 25% get an in Keywords: Biogas, Grease, Elephant Manure, Elephant Manure Water