Pengaruh Variasi Diameter Pipa Transmisi Terhadap Performansi Sistem Pompa - Sobari, Rikhi; Suarda, Made; Ghurri, Ainul (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performansi sistem pompa dari variasi diameter pipa transmisi. Performansi pompa meliputi debit pemompaan, kecepatan aliran, head pompa, daya air dan efisiensi total. Variasi diameter pipa transmisi mulai dari ½ inchi sampai dengan 2 inchi dan variasi tinggi pemompaan mulai dari 1 meter sampai dengan 5 meter. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa semakin besar diameter pipa transmisi menghasilkan debit pemompaan yang cenderung semakin besar, kecepatan aliran yang semakin kecil, head pompa yang cenderung semakin kecil, daya air yang cenderung semakin besar dan efisiensi total yang cenderung semakin besar. Kemudian semakin besar tinggi pemompaan akan menghasilkan kecepatan aliran yang semakin kecil, debit pemompaan yang semakin kecil, head pompa yang semakin besar, daya air yang cenderung semakin besar dan efisiensi total yang cenderung semakin besar Kata kunci: Sistem pompa, sistem perpipaan, performansi pompa, diameter pipa transmisi, tinggi pemompaan Abstract The purpose of this study was to determine the performance of the pump system from the variation of the transmission pipe diameter. Pump performance includes pumping discharge, flow velocity, pump head, water power and total efficiency. Transmission pipe diameter variations ranging from ½ inch to 2 inches and pumping height variations ranging from 1 meter to 5 meters. The results of the study indicate that the greater the diameter of the transmission pipe produces a larger pumping discharge, smaller flow velocity, the pump head tends to be smaller, the water power tends to be larger and the total efficiency tends to be larger. Then, the greater of the pumping height produces a smaller flow velocity, smaller pumping discharge, larger pump head, water power tends to be larger and total efficiency tends to be larger Keywords: Pump system, piping system, pump performance, transmission pipe diameter, pumping height