Analisis Produk Kondensat Pada Pirolisis Fixed Bed Berbagai Jenis Plastik - Darmawan, I Gede Riko; Suprapta Winaya, I Nyoman; Kencanawati, Cok Istri Putri (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Sampah plastik merupakan masalah utama yang sedang dihadapi saat ini di Indonesia khususnya di bali, dikarenakan sampah plastik tidak dapat membusuk dan tidak dapat menyerap air. Apalagi jika sampah plastik dibakar dengan temperatur yang rendah akan menghasilkan asap pembakaran yang menyebabkan kanker jika terhirup oleh hidung. Karena sampah plastik terdapat kandungan senyawa klorida(Cl). Salah satu teknologi yang efektif digunakan untuk mengurangi sampah plastik yang ada dibali adalah teknologi pirolsis fixed bed. Teknologi pirolisis fixed bed adalah teknologi terbarukan yang dapat mengubah bahan bakar sampah plastik menjadi kondensat dengan bed materil berupa pasir silika. Dimana dalam penelitian ini dilakukan untuk mencari massa kondensat terbanyak dengan 3 variasi jenis plastik PP, PE, dan PET dengan massa input bahan bakar yaitu 1 kilogram. Hasil dari penelitian didapatkan massa kondensat terbanyak terdapat pada variasi I jenis plastik PP dengan massa kondensat 377gram Kata kunci: Pirolisis Fixed Bed, sampah plastik, Temperatur, massa kondensat Abstract Plastic waste is the main problem currently being faced in Indonesia, especially in Bali, because plastic waste cannot rot and cannot absorb water. Especially if the plastic waste is burned at a low temperature will produce burning fumes that cause cancer if inhaled by the nose. Because plastic waste contains chloride (Cl) compounds. One of the effective technologies used to reduce plastic waste in Bali is fixed bed pyrolysis technology. Fixed bed pyrolysis technology is a renewable technology that can convert plastic waste fuel into condensate with material bed in the form of silica sand. Where in this study was conducted to find the most condensate mass with 3 variations of PP, PE and PET plastic types with fuel input mass, namely 1 kilogram. The results of the study found that the highest condensate mass was found in variation I PP plastic types with a condensate mass of 377gram. Keywords: Pyrolysis Fixed Bed, plastic waste, temperature, condensate mass ___________________________________________________________________________________