Pengaruh Variasi Temperatur Pirolisis Fixed Bed Terhadap Fuel Convertion Rate (FCR) Bahan Bakar Limbah Janur - Budiastrawan, I Putu Adi; Suprapta Winaya, I Nyoman; Kencanawati, Cok Istri Putri (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak dalam hal ini energi terbarukan kini menjadi pilihan. DKP Kabupaten Badung mencatat volume sampah upakara pasca hari raya galungan meningkat 20% dari 210 ton per harinya. Melalui teknologi pirolisis Fixed bed yang digunakan pada penelitian ini diharapkan limbah persembahyangan umat hindu di Bali dalam bentuk limbah padat biomassa janur dapat dikonversikan menjadi kondensat mampu bakar. Dimana penelitian ini dilakukan untuk mencari fuel convertion rate (FCR) terbaik dengan empat variasi temperatur yaitu variasi 1 (300o C), variasi 2 (400o C), variasi 3 (500o C), dan variasi 4 (600o C) dengan massa input bahan bakar konstan yaitu 1 kilogram. Hasil dari penelitian menunjukan perlakuan yang menghasilkan FCR yang optimum terjadi pada temperatur 300 OC selama 45 menit yaitu pada variasi I dimana hasil yang di dapat adalah 2,122 kg/jam Kata kunci: Pirolisis Fixed Bed, Biomassa Janur, Temperatur, FCR Abstract The need for alternative energy sources to overcome the energy crisis in this case renewable energy using biomass is now an option. The cleaning and gardening service of the Badung Regency noted that ritual waste volume after the galungan day increased by 20% from 210 tons per day. Through the Fixed bed pyrolysis technology used in this study, it is expected that the Hindu worship waste in Bali in the form of solid biomass waste can be converted into combustible condensate. Where this research was conducted to find the best fuel convertion rate (FCR) with four temperature variations, namely variation 1 (300o C), variation 2 (400o C), variation 3 (500o C), and variation 4 (600o C) with mass of material input Constant burning is 1 kilogram. The results of the study showed that the treatment that produced the optimum FCR occurred at a temperature of 300 OC for 45 minutes, namely in variation I where the results obtained were 2.122 kg/hour 9.17 Keywords: Pyrolysis of Fixed Bed, Fetal Biomass, Temperature, FCR