Rancang Bangun Digester Biogas Portabel Berbahan Stainless Steel Dilengkapi Agitator - Sebayuana, Sebayuana; Tirta Nindhia, Tjokorda Gde; Surata, I Wayan (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Digester adalah suatu alat penghasil biogas yang sudah banyak dikembangkan diseluruh dunia dengan jenis dan bentuk yang berfariasi, ada yang berbahan fiberglas berbentuk silinder, berbahan Benton berbentuk dome dan berbahan plastik berbentuk balon. Di bali sudah ada kelompok pengolah limbah ternak yang disebut dengan pertanian terintergrasi yang mengunakan digester fixed dome, namun perawatan digester fixed dome sangat sulit karena memerlukan biaya dan tenaga yang banyak serta penempatannya yang harus terjangkau dan tidak bisa dipindah-pindahkan. Sedangkan banyak peternak- peternak pedalaman yang suka berpindah lokasi ternak atau relokasi. Maka diperlukan subuah alat digester biogas portabel kapasitas kecil dan tahan terhadap cuaca dilengkapi dengan agitator. Dimana agitator befungsi untuk mencegah terjadinya penggumplan pada limbah yang berada didalam digester dan meratakan bakteri sehingga biogas yang dihasilkan bagus, digestser ini berbahan stainless steel dan berkapasitas kecil agar mudah dipindahkan sesuai tempat penaruhan ternak serta kuat dan tahan terdapat cuaca. Hasil penelitian dan analisi menunjukan bahwa digester biogas portabel dilengkapi dengan agitator lebih baik dari pada digester biogas portabel tanpa agitator, karena digester biogas portabel dilengkapi dengan agitator mampu memproduksi 1177 liter biogas selama 21 hari dan bisa menghidupkan genset 2 tak 750 watt berbahan bakar biogas selama 67 menit 58 detik, sedangkan digester biogas portabel tanpa agitator hanya mampu memproduksi 474 liter biogas dan bisa menghidupkan genset 2 tak 750 watt berbahan bakar biogas selama 12 menit 05 detik. Hal ini menunjukan bahawa digester yang dengan agitator lebih bagus. Kata kunci : Agitator, Digester portabel, Biogas Abstract Digesters is a tool producing biogas that has been developed throughout the world with different types and shapes are varied, some are made of fiberglass cylindrical, made of concrete shaped dome and plastic shaped balloon. In Bali there were groups of livestock waste treatment called integrated farming that use fixed dome digester, but fixed dome digester treatment is very difficult because it requires a lot of cost and effort as well as the placement that should be affordable and could not be move around. While many farmers inland migratory location of livestock or relocation. Then it is needed a portable biogas digester device with a small capacity and weather resistance equipped with agitators. Where the agitator functions to prevent the occurrence of the rumors in the waste inside the digester and even the bacteria so that the resulting biogas is good, this digestser is made of stainless steel and has a small capacity so that it is easily moved according to the livestock place and strong and weather resistant. The results of research and analysis showed that portable biogas digester with agitator better than portable biogas digester without agitator, because portable biogas digester with agitator capable of producing 1177 biogas liters for 21 days with biogas and can turn on a 750 watt 2-stroke generator set biogas for 67 minute 58 sekons, while portable biogas digester without agitator is only able to produce 474 liters of biogas and can turn on a 2 tak 750 watt generator set biogas for 12 minute 05 sekons. This shows that the digester with an agitator is better. Keyword: Agitator, Digester portable, Biogas