Analisa Berbasis Arrangement Terhadap Performansi Sistem Pengering Pakaian Menggunakan Panas Buang Kondensor - Airlangga Agastya, A.A.N; Suarnadwipa, IN.; Adnyana, IWB. (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Saat ini AC (air conditioner) hanya dimanfaatkan sebagai alat pendingin ruangan saja padahal terdapat energi panas yang terbuang dari kondensor yang dapat dimanfaatkan kembali.Terkait hal itu dibuatlah alat pengering pakaian dengan memanfaatkan panas buang dari kondensor sebagai sumber panas dengan memvariasikan susunan letak pakaian untuk menganalisa performansi sistem pengering pakaian menggunakan panas buang kondensor. Hasil yang didapat dari pengujian proses pengeringan adalah laju perpindahan massa air, laju panas evaporasi, laju aliran massa udara, laju pembuangan panas kondensor dan efisiensi. Pengujian dilakukan pada masing-masing variasi susunan pakaian yaitu secara aligned dan staggered. Dari hasil penelitian didapatkan Laju panas evaporasi pada variasi susunan aligned memiliki dampak yang lebih besar 4,15% dalam proses pengeringan dibandingkan pada susunan staggered serta efisiensi dari susunan secara aligned lebih baik 1,2 % dibanding susunan staggered. Kata kunci: Alat Pengering ; Panas buang kondensor; Susunan Abstract Nowadays AC (air conditioner) is only used as an air conditioner even though there is heat energy wasted from the condenser which can be reused.Related to that, clothes dryer was made by applying the exhaust heat from the condenser as a heat source by varying the layout of the clothes to analyze the performance of the clothes dryer system using condenser heat dissipation.The results obtained from testing the drying process are the rate of water mass transfer, evaporation heat rate, air mass flow rate, condenser heat dissipation rate and the efficiency. The test was carried out on every variety of the composition of clothing that is aligned and staggered arrangement. From the results of the research found that the evaporation heat rate in the variation of aligned arrangement has an impact in the drying process about 4,15% greater than the staggered arrangement. Moreover, the efficiency of the aligned arrangement is 1.2% better than the staggered arrangement. Keywords: Dryer; Condenser heat dissipation, arrangement