Penyerapan CO2 Dengan Karbon Aktif Bambu Swat Dengan Variasi Ukuran Butiran - Wangsa, Hari; Putra Negara, DN Ketut; Tirta Nindhia, Tjokorda (Teknik Desain Mekanika, 2019)
Abstrak Seiring perkembangan zaman kendaraan bermotor sangat berkembang pesat di Indonesi khususnya di Pulau Bali, pada emisi gas buang kendaraan bermotor menghasilkan kadar emis CO 2 dapat menyebabkan peningkatan suhu bumi secara global yang memicu terjadinya global warming sedangkan (CO 2 ) karbon diokasida, yang terdapat pada kandungan biogas yang tidak bermanfaat bagi pembakaran. Karbon aktif mepunyai daya serap yang tinggi terhadap kation, anion, dan molekul dalam bentuk senyawa organik dan anorganik, baik berupa larutan maupun gas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk daya serap CO 2 dengan karbon aktif bambu swat variasi ukuran butir <250, 250-350, >350 dan sebagai pembanding karbon aktif komersial ukuran butir >250Hasil penelitian menunjukan bahwa karbon aktif dengan ukuran butir berbeda mampu menurunkan kadar CO 2 dari kendaraan emisi gas buang kendaraan bermotor dan dari biogas. Penyerapan terbaik di peroleh dari karbon aktif dengan ukuran butir <250 karbon menyerap 100% CO 2 dan HC dan penyerapan 100% CO 2 ini dihasilkan dari KK <250 umtuk CO 2 hasil biogas penyerapan terbaik didapat dari KA >350 dan lebih baik dibandingkan KK >250. Kata kunci : Karakteristik, adsorpsi, karbon aktif, emisi gas buang, biogas Abstract Along with the development of the age, motor vehicles is very rapidly developing in Indonesia, especially in Bali Island, the exhaust emissions of motor vehicles that produce emisisions CO 2 levels can cause an increase global earth temperature which can triggers global warming, while (CO 2 ) carbon diocaside which is not in the biogas content is not useful for burning. Activated carbon has a high absorption of cations, anions, and molecules in the form of organic and inorganic compounds, either in solution or gas. The purpose of this study is to absorb CO 2 with activated carbon swat variation in grain size <250, 250-350, >350 and as a comparison of commercial activated carbon grain size> 250. The results showed that activated carbon with different grain sizes was table to reduce CO 2 levels from vehicles and exhaust emissions from motor vehicles and from biogas. The best absorption was obtained from activated carbon with grain size <250 carbon absorbing 100% CO 2 and HC and absorption of 100% CO 2 produced from KK <250 for CO 2 the best absorption biogas results obtained from KA >350 and better than KK <250 . Keywords : Characteristics, adsorption, activated carbon, exhaust emissions, biogas.