Analisis Kinerja Thermal Sistem Heat Pipe Air Conditioning (Hpac) Dengan Sirip Dan Tanpa Sirip Yang Dipasang Secara Vertikal - Rasmajaya, I Nyoman Gede; Nata Septiadi, Wayan; Ricki Murti, Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 4 (2018): Oktober 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Sistem AC yang sehat merupakan sistem dimana terdapat sirkulasi dengan udara segar, sistem ini akan berdampak pada beban kerja kompresor. Untuk itu dilakukan pengaplikasian pipa kalor pada sistem AC, agar membantu menurunkan temperatur udara masuk pada evaporator. Pipa kalor (Heat Pipe) merupakan sebuah alat penukar kalor berupa pipa tembaga, yang didalamnya terdapat cairan khusus sebagai pengantar kalor dengan kempuan transfer panas yang baik. Pengujian dilakukan dengan metode eksperimen , dengan variasi penggunaan sirip dan tanpa sirip pada posisi vertikal dengan temperatur udara masuk 30°C dan temperatur setting 20°C, 18°C, 16°C. Berdasarkan hasil pengujian penggunaan heat pipe dengan sirip dan tanpa sirip pada posisi vertikal, sangat berpengaruh terhadap penurunan temperatur udara masuk dan laju pendinginan pada evaporator. Saat temperatur kabin 16?C penggunaan heat pipe dengan sirip membutuhkan waktu 443 detik lebih cepat untuk mencapai temperatur setting dibandingkan heat pipe tanpa sirip, dimana penggunaan heat pipe dengan sirip membutuhkan waktu 2051 detik sedangkan penggunaan heat pipe tanpa sirip membutuhkan waktu 2494 detik. Laju pendinginan pada evaporator saat temperatur setting 16?C menggunakan heat pipe dengan sirip laju pendingin pada evaporator yang diperoleh sebesar 7,975 kJ/s , sedangkan menggunakan heat pipe tanpa sirip laju pendingin pada evaporator yang diperoleh lebih besar yaitu 8,474 kJ/s. Kata kunci : pipa kalor,dengan sirip,tanpa sirip,vertikal Abstract A healthy air conditioning system is a system where there is fresh air circulation and it will give an impact to the compressor workload. For this reason, the application of heat pipe in the air conditioning system is needed in order to reduce the air temperature in evaporator. The heat pipe is used as a heat exchanger and it is a kind of copper pipe which there is specific liquid as a good heat transfer. The test was done by an experimental method with variation of using fins and no fin in vertical position with 30°C of intake air and temperature setting of 20°C, 18°C, 16°C.Based on the experimental, the use of heat pipe with fins or without fins in vertical position gave a big impact to the reduction of intake air temperature and the cooling rate of evaporator. When the cabin temperature was 16°C, the used of heat pipe with fins got 443 second faster to reach the temperature setting rather than the heat pipe without fins. The used of heat pipe with fins need 2,051 second while the heat pipe without fins need 2,494 second to reach the temperature setting. The result shown that the cooling rate in evaporator was 7,975 kJ/s when using the heat pipe with fins, while 8,474 kJ/s when using the heat pipe without fins. Keywords: heat pipe, fins, finless, vertical