Pengaruh Variasi Panjang Serat Terhadap Kekuatan Bending Komposit Polypropylene Daur Ulang Berpenguat Serat Sanseviera Trifasciata - Mahendra, Agus; Suardana, Ngakan Putu Gede; Lokantara, IP (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh kekuatan bending yang optimum dan diharapkan dapat mengurangi permasalahan sampah yang saat ini masih belum dapat terselesaikan secara maksimal. Penelitian ini menggunakan polypropylene daur ulang yang diperkuat serat sansevieria trifasciata dengan variasi panjang serat yaitu serat acak 30 mm dan serat lurus 180 mm. Pembuatan komposit menggunakan metode pres panas pada suhu 170ºC selamat 120 menit. Dimensi spesimen uji bending mengacu pada ASTM 790-30. Hasil dari pengujian yang dilakukan yaitu kekuatan bending optimum terdapat pada variasi panjang serat 180 mm memperoleh nilai sebesar 58.525 MPa dan nilai terendah terdapat pada variasi serat acak 30 mm yaitu sebesar 32.382 MPa. Nilai kekuatan bending serat lurus lebih tinggi dibandingkan serat acak. Kata kunci: Serat Sansevieria Trifasciata, Komposit, Kekuatan Bending Abstract The purpose of this study is to obtain optimum bending strength and is expected to reduce waste problems which are still not fully resolved. This study used recycle polypropylene reinforced with Sansevieria trifasciata fiber with variations in fiber length, namely 30 mm random fibers and 180 mm straight fibers. Composite was made using hot press method at 170ºC for 120 min. The dimensions of the bending test specimen refer to ASTM 790-30. The results of the tests are that optimum bending strength is found in the variation of 180 mm fiber length obtaining a value of 58.525 MPa and the lowest value is found in 30 mm random fiber variation of 32.382 MPa. The value of straight fiber bending strength is higher than random fiber. Keywords: Sansevieria Trifasciata Fiber, Composite, Bending Strength