Pengaruh Variasi Suhu Karbonisasi Terhadap Karakteristik Karbon Aktif Dari Bambu Swat (Gigantocholoa verticillata) - Adikusuma Sila Windusara, Wayan; Putra Negara, D N K; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 4 (2018): Oktober 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Kebutuhan karbon aktif di berbagai kehidupan seperti di bidang insustri, lingkungan, kesehatan dan pertanian semakin meningkat. Umunya karbon aktif komersial bersumber dari batu bara dan tidak bisa diperbaharui, maka dari ini banyak yang mengembangkan karbon aktif dari biomassa dan salah satunya yaitu bambu swat (Gigantocholoa verticillata). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik karbon aktif dari bambu swat dengan variasi suhu karbonisasi : 600°C, 700°C, dan 800°C dengan aktivasi 800°C selama 1 jam yang di aliri gas inert N2 dengan aju aliran 150 ml/min. Selanjutnya akan di uji karekteristiknya dengan uji proximate analysis, uji ultimate analysis, dengan acuan persyaratan karbon aktif SNI 06 – 3730 – 1995 dan untuk morfologi sruktur mikro dengan uji SEM. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karbon aktif dengan suhu karbonisasi 700°C yang terbaik, ini dilihat dari kadar ash yang terendah (15.28%), kadar fixed carbon yang tertinggi (76.47%), dan kadar karbon yang tertinggi (80.521%). Untuk uji SEM terlihat adanya perubahan pori – pori antara proses karbonisasi dan proses aktivasi. Kata kunci: Bambu swat, Variasi suhu karbonisasi, Ash, Fixed carbon, Karbon. Abstract Carbon needs in various fields such as industry, environment, health and agriculture are increasing. Generally commercial activated carbon is sourced from coal and cannot be renewed, so many of these are developing activated carbon from biomass and one of them is swat bamboo (Gigantocholoa verticillata). The purpose of this study was to determine the characteristics of activated carbon from swat bamboo with carbonization temperature variations : 600 ° C, 700 ° C, and 800 ° C with 800 ° C activation for 1 hour which is flowed by N2 inert gas with a flow of 150 ml / min. Furthermore, the characteristics will be tested by proximate analysis test, ultimate analysis test, with reference to the requirements of activated carbon SNI 06 - 3730 - 1995 and for microstructure microstructure by SEM test. The results of this study indicate that the activated carbon with a carbonization temperature of 700 ° C is the best, this is seen from the lowest ash level (15.28%), the highest fixed carbon level (76.47%), and the highest carbon content (80,521%). The SEM test shows changes in pores between the carbonization process and the activation process. Keywords: Bamboo swat, Carbonization temperature variations, Ash, Fixed carbon, Carbon