Pengaruh Temperatur Pemanasan Awal (Pre-Heat) Terhadap Tingkat Atomisasi Dan Karateristik Spray Pada Airblast Atomizer - Halasan Simbolon, Jhon Rio; Ghurri, Ainul; Putra Swastika, I Dewa Gede (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 4 (2018): Oktober 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Kompor pembakar jenazah merupakan istilah yang digunakan untuk burner yang dipakai dalam upacara Ngaben di Bali. Burner yang digunakan merupakan burner yang berjenis blow-torch dan menggunakan nosel yang berjenis pressure atomizer. Nosel ini hanya memiliki satu saluran bahan bakar yang membuat percampuran antara udara dan bahan bakar terjadi pada satu tangki saja.burner ini juga menggunakan lilitan pipa dalam jumlah tertentu untuk pemanasan awal bahan bakar sebelum di semprotkan oleh nosel Pada penggunaanya, saat berlangsung proses atomisasi, droplet yang dihasilkan tidak halus karena, masih banyak ligament yang dihasilkan..Penelitian ini menguji burner dengan mengganti nosel yang berjenis pressure atomizer menjadi airblast atomizer yang memilki dua saluran, yaitu udara dan cairan, serta mengganti proses pemanasan yang awalnya menggunakan lilitan pipa menjadi memanaskan cairan sebelum disemprotkan oleh nosel. Cairan yang digunakan pada penelitian ini adalah air. Penelitian ini terfokus pada pengaruh temperatur pemanasan awal terhadap tingkat atomisasi dan karateristik spray yang dihasilkan. Variasi temperatur air yabng diujikan adalah 60°C 70°C dan 80°C.Hasil pengujian menunjukkan bahwa kenaikan temperatur menyebabkan penurunan besar sudut semburan. Kenaikan temperatur juga menyebabkan peningkatan penguapan air yang teratomisasi. Dan kenaikan temperatur akan menghasilkan jumlah droplet yang meningkat. Kata Kunci : Airblast Atomizer, Atomisasi, Spray, Temperatur pemanasan. Abstract The corpse burner is a term used for burners in the Ngaben ceremony in Bali. The burner used is a blow-torch type burner and uses a pressure atomizer nozzle. This nozzle has inly one fuel line which makes the mixing of air and fuel occur in just one tank. Burner also uses a certain amount of pice coil to preheat the fuel before sprayed by the nozzle. In its use, during the atomization process, the resulting droplet is not smooth because there are still many ligaments produced.This study tested the burner by replacing the pressure atomizer nozzle to an airblast atomizer nozzle that has two channels, air and liquid, and replaces the preheating process that initially uses a pipe coil to heat the liquid to heat the liquid before sprayed by the nozzle. The liquid used in this study is water. This study focused on the effect of the preheating temperature on the level of atomization and the charatheristics of the spray produced. Water temperature variations tested are 60 °C, 70 °C and 80 °C.The test results show that a rise in temperature causes a decrease in burst angle. The increase in temperature also causes an increase in atomized water evaporation. And the increase in temperature will result in an increased number of droplets. Keywords : Airblast Atomizer, Atomization, Spray, Heating Temperature