Pengaruh NaOH dan Fraksi Berat Serat Jelatang Pada Komposit Epoxy Terhadap Kekuatan Tarik - Indrawan, I Kadek; Agus Suryawan, I Gede Putu; Suarsana, I Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Komposit dari matrik epoxy dan penguat serat dikembangkan menjadi bahan alternatif pengganti logam. hal ini dapat dilakukan karena sifat dari komposit serat yang kuat dan lebih ringan. Jelatang merupakan tanaman yang memiliki serat pada kulit batang dan baik untuk dibudidayakan di Eropa Tengah dan Asia. Jelatang tumbuh subur di Bali khususnya daerah Payangan. Diperlukan suatu penanganan khusus untuk memproduksi serat untuk mendapatkan kekuatan tarik tinggi dan serat halus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik Komposit epoxy dengan pengisi serat jelatang. perlakukan serat dengan NaOH 3%, 6% dan 9%. Komposisi perbandingan epoxy dengan serat jelatang yaitu 75%: 25%, 80%: 20%, dan 85%: 15% berat. Komposit dicetak dengan metode hand lay up Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah kekuatan tarik komposit serat jelatang dengan perlakuan 3%, dan 6% NaOH mengalami kenaikan kekuatan tarik Komposit serat jelatang dengan fraksi 15% dan 20% serat mengalami kenaikan. Komposit yang memiliki kekuatan tarik terendah ada pada fraksi berat 15% serat dengan pengaruh NaOH sebanyak 6% yaitu 9.886 MPa, sedangkan kekuatan tarik tertinggi pada fraksi berat 20% serat dengan perlakuan NaOH 9% yaitu 12,172 MPa. Kata kunci: Komposit, epoxy, serat jelatang, kekuatan tarik Abstract Composites from matrices epoxy and fiber reinforcement are developed into alternative metal substitutes. this can be done because the properties of the fiber composites are strong and lighter. Nettles are plants that have fiber on the bark and are suitable for cultivation in Central Europe and Asia. Nettles flourish in Bali, especially in the Payangan area. A special treatment is needed to produce fiber to obtain high tensile strength and fine fibers. This study aims to determine the tensile strength of epoxy composites with nettle fiber fillers. treat fiber with NaOH 3%, 6% and 9%. Comparison of epoxy with nettle fiber is 75%: 25%, 80%: 20%, and 85%: 15% by weight. Composites printed by hand lay up method The results obtained from this study are the tensile strength of nettle fiber composites with 3% treatment, and 6% NaOH, which has increased tensile strength of nettle fiber composites with a fraction of 15% and 20% fiber has increased. Composites which had the lowest tensile strength were in the weight fraction of 15% fiber with the effect of 6% NaOH which was 9,886 MPa, while the highest tensile strength was in the weight fraction of 20% fiber with 9% NaOH treatment which was 12,172 MPa. Keywords: Composite, epoxy, nettle fiber, tensile strength