Unjuk Kerja Turbin Model Tenaga Arus Laut Sebagai Energi Alternatif Dengan Tipe Sudu NACA 0018 - Dharma S. S, G.; Adhi Suryawan, A. A.; Ghurri, Ainul (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak     Energi terbarukan (renewable energy) merupakan sumber energi alternatif yang menjanjikan untuk dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik. Adapun sumber energi baru dan terbarukan (renewable energy) seperti energi angin, energi matahari, energi air,dan energi arus laut. Melirik topografi pulau Bali yang dikelilingi oleh laut, jenis pembangkit tenaga arus laut sangat cocok dibangun di wilayah perairan Bali, terutama di kawasan pantai. Arus laut tersebut bisa dimanfaatkan untuk membangkitkan energi listrik dengan menggunakan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Arus Laut dengan tipe sudu NACA 0018, dengan konstruksi poros vertikal sehingga pemanfaatan energi kinetik arus didapat semaksimal mungkin. Pengujian yang dilakukan adalah dengan cara memberikan variasi sudut serang (angle of attack)  pada sudu NACA 0018, dan selanjutnya akan dibandingkan hasil yang diperoleh dari sudut 0°,5°,10°,15°, dan 20°. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dapat diketahui bahwa turbin air arus laut dengan tipe sudu NACA 0018 dapat digunakan sebagai pembangkit energi listrik tenaga alternatif. Efisiensi maksimum yang bisa dicapai adalah sebesar 33,01% pada sudut serang (angle of attack) 15°.   Kata Kunci : Arus laut, PLTAL, Pembangkit Listrik, Energi Listrik   Abstract   Renewable energy is an alternative energy source that promises to be utilized as a source of electrical energy. The new and renewable energy sources such as wind energy, solar energy, water energy, and ocean current energy. Glancing at the topography of Bali island surrounded by the sea, the type of ocean current power plant is very suitable to be built in the territorial waters of Bali, especially in coastal areas. Sea currents can be utilized to generate electrical energy by using Marine Current Power Plants system with the type of blade NACA 0018, with vertical shaft construction so that the kinetic energy utilization of current is obtained as much as possible. The test is performed by providing angle of attack angle on the NACA 0018 blade, and will then compare the results obtained from angles 0°, 5°, 10°, 15°, and 20°. Based on the tests conducted it can be seen that the turbine water flow ocean with type blade NACA 0018 can be used as an alternative energy power plant. The maximum efficiency that can be achieved is 33.01% at an angle of attack 15 °.   Keywords: Ocean currents, PLTAL, Power Generation, Electrical Energy