Unjuk Kerja Turbin Model Tenaga Arus Laut Sebagai Energi Alternatif Dengan Tipe Sudu NACA 2412 - Sukma Gita Dirtana, I Wayan; Adhi Suryawan, A.A; Ghurri, Ainul (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Arus laut merupakan sistem sirkulasi dari samudera dalam, arah pergerakan vertikal dan horizontal yang disebabkan oleh gaya gravitasi, gaya gesek angin, dan variasi kerapatan air pada bagian yang berbeda dalam samudera. Arus laut merupakan proses terjadinya pergerakan massa air laut yang berpindah dari satu tempat ke tempat yang lain secara kontinu atau terjadi secara terus-menerus. Arus dipermukaan laut terutama disebabkan oleh tiupan angin, sedangkan arus dikedalaman laut disebabkan oleh perbedaan densitas massa air laut, oleh sebab itu pada penelitian ini memfokuskan tentang pengkajian pemanfaatan energi arus laut sebagai energi alternatif, karena sifatnya dapat diperbaharui dan zero pollution sehingga pengembangan teknologi ini harus dikaji lebih intensif lagi agar pemanfaatannya bisa lebih optimal dan berdaya guna. Penelitian ini melihat lokasi pulau Bali yang dikelilingi laut dan selat,  jenis pembangkit listrik tenaga arus laut sangat cocok dibangun di wilayah perairan Bali, terutama di kawasan pantai. Arus laut tersebut bisa dimanfaatkan untuk membangkitkan energi listrik dengan menggunakan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Arus Laut (PLTAL) dengan tipe sudu NACA 2412, dengan konstruksi poros vertikal sehingga pemanfaatan energi potensial arus didapat semaksimal mungkin. Pengujian yang dilakukan adalah dengan cara memberikan variasi sudut serang pada sudu NACA 2412, dan selanjutnya akan dibandingkan hasil yang diperoleh dari sudut 0°, 5°, 10°, 15°, 20°. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa turbin air arus laut dengan model turbin kobold dengan tipe sudu NACA 2412 dapat digunakan sebagai pembangkit energi listrik tenaga alternatif. Efisiensi yang bisa dicapai adalah sebesar 31,88% pada sudut serang (angle of attack) 15°.   Kata Kunci : Arus laut, PLTAL, Pembangkit Listrik, Energi Listrik   Abstract Ocean currents are the circulatory system of the deep ocean, the direction of vertical and horizontal movement caused by gravity, wind friction, and water density variation in different parts of the ocean. Ocean currents are the process of the movement of sea water mass that moves from one place to another continuously or occurs continuously. Ocean currents are mainly caused by wind blowing, while the currents in the sea are caused by differences in sea water density, therefore this research focuses on assessing the utilization of ocean currents energy as alternative energy, due to its renewable nature and zero pollution so that the development of this technology must studied more intensively for the utilization can be more optimal and efficient. This study looks at the location of Bali island which is surrounded by sea and strait, type of ocean current power plant is very suitable to be built in Bali waters area, especially in coastal area. Sea currents can be utilized to generate electrical energy by using the PLTAL system with the type of blade NACA 2412, with vertical shaft construction so that the potential energy utilization of current is obtained as much as possible. The test is carried out by varying the angle of attack on the NACA 2412 blade, and then comparing the results obtained from angles 0 °, 5 °, 10 °, 15 °, 20 °. Based on the tests that have been done can be seen that turbine water current with the model of turbine model Kobold with type blade NACA 2412 can be used as an alternative energy power plant. The achievable efficiency is 31,88% at an angle of attack of 15 °.   Keywords: Ocean currents, PLTAL, Power Generation, Electrical Energy