Analisa Performansi Pengering Menggunakan Kolektor Surya Pelat Datar Dengan Sirip Berlubang Yang Disusun Secara Staggered - Aditya Kurnia Husada, I Kadek; Wijaksana, Hendra; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2018)
A bstrak   Tenaga surya adalah suatu energi yang bisa digunakan sebagai energi alternatif tepat guna,Indonesia erupakan negara yang beriklim tropis dimana temperatur udara rata-rata antara 20-30°C. Ketersediaan energi surya yang berlimpah inidigunakan untuk  mengeringkan hasil pertanian, kebutuhan rumah tangga. Pemanfaatan energi surya ini terbilang kurang maksimal, untuk memaksimalkan energi surya ini maka butuh dilakukan penelitian lebih lanjut yaitu pengeringan . Alat kolektor surya merupakan alat yang memanfaatkan energi matahari yang diubah menjadi energi kalor yang berguna sebagai pemanas atau pengering. Pada penelitian ini kolektor surya digunakan untuk mengeringakan janan tradisional bali yaitu jaja gina (rengginang). Tujuan dari penggunaan kolektor surya sebagai pengering jaja gina adalah selain waktu pengeringan lebih cepat jaja gina yang dihasilkan lebih higienis karena terhindar dari debu dan kotoran. Kolektor surya yang digunakan adalah kolektor surya pelat datar dengan sirip berlubang dari besar ke kecil yang disusun secara staggered. Dari hasil pengujian terhadap performansi pengeringan menggunakan kolektor surya pelat datar dengan sirip berlubang dari besar ke kecil yang disusun secara staggered dimana rata-rata energi yang masuk kolektor sebesar 144,5watt , rata-rata penyerapan energi pada kolektor sebesar 4,5 watt , rata-rata energi radiasi matahari yang dipancarkan ke permukaan kolektor sebesar 407,7 watt , rata-rata energi yang keluar kolektor 119,1 watt . Kemudian rata-rata efisiensi pengeringan sebesar 2,9 % dan efisiensi pengeringan pada ruang pengering terjadi paling besar pada pukul 09.00 wita yaitu sebesar 4,6%.   Kata Kunci : Kolektor surya pelat datar, Sirip pelat berlubang, Performa kolektor   Abstract   Solar power is something energy  can be used as an alternative energy efficient, Indonesia State is a tropical country where the average air temperature between 20-30°C. The availability of this abundant solar energy is used to dry agricultural produce, household needs. Utilization of solar energy is somewhat less than optimal, to maximize this solar energy, further research is needed, namely drying. A solar collecto is a tool that utilizes solar energy converted into useful heating energy as a heater or dryer. In this research, solar collector isused to dry up the traditional Balinese jaja (rengginang). The purpose of using solar collectors as gaja dryers is that in addition to faster drying time, the resulting gina is more hygienic because it is protected from dust and dirt. The solar collector used is a flat plate solar collector with large, staggered perforated fin fins. From the test results on the drying performance using flat plate solar collectors with large staggered perforated fin fins where the average of collected incoming energy is 144.5 watts, the average energy absorption on the collector is 4.5 watts, the average the radiant energy of the sun radiated to the collector surface is 407.7 watts, the average energy out of the collector is 119.1 watts. Then the average drying efficiency was 2.9% and the drying efficiency in the drying chamber occurred at the highest at 09.00 wita which was 4.6%.   Keywords : flat plate solar collectors, perforated plate fin, Performance collectors