Analisis Performansi pada Unfinned Tubular Heat Exchanger dengan Variasi Laju Aliran Massa Bahan Bakar - Jerusha, Vania; Suarnadwipa, I N; Ricki Murti, Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 3 (2018): juli 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak     Heat exchanger memiliki peranan yang penting dalam kehidupan manusia, hal ini terbukti dari banyaknya penggunaan heat exchanger pada kalangan industri besar hingga kecil, rumah tangga, maupun kegiatan komersil lainnya. Salah satu tipe dari heat exchanger ialah unfinned tubular dimana pipa-pipa pada heat exchanger ini tersusun tanpa menggunakan sirip, sehingga membuat tipe ini memiliki desain yang sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performansi unfinned tubular heat exchanger yang akan diorientasikan pada sistem pengering. Dengan memvariasikan nilai laju aliran massa bahan bakar, dilakukan pengujian alat untuk mengetahui temperatur yang dihasilkan, perpindahan panas aktual, serta koefisien keseluruhan perpindahan panas dari heat exchanger. Agar dapat mengetahui nilai-nilai di atas, telah dilakukan pengambilan data di titik-titik pada alat, yang adalah . Dari hasil penelitian diperoleh nilai temperatur udara keluar terbesar yang dihasilkan oleh heat exchanger adalah 43,48  yang dihasilkan dari variasi keempat ( ) dengan laju perpindahan panas aktual sebesar 0,707 kW. Namun nilai koefisien keseluruhan perpindahan panas pada heat exchanger terjadi pada variasi ketiga yaitu sebesar 0,1815 .   Kata kunci: performansi, unfinned tubular heat exchanger, laju aliran massa bahan bakar.   Abstract Heat exchanger has an important role in human’s life, this is proven by how heat exchanger are being used in many kinds of industry. Such as big to small industries, household, or any kinds of commercial activities. One of the types of heat exchanger is unfinned tubular, where the pipes are arranged without using fin that makes this type has a simple design. The purpose of this research is to analyze the performance of unfinned tubular heat exchanger which will be oriented to a drier system. By variating the mass flow rate of the fuel, testing tool will be done to analyze the resulting temperature, the actual heat transfer rate, also the overall heat transfer coefficients of heat exchanger. Several data had been collected by measuring various parts of the instrument, such as , therefore the values of the dependent variable will be identified. As the result of the investigation, it has been found that the biggest value of the resulting of the unfinned tubular heat exchanger is 43,48 . It is produced by the fourth variation of the mass flow rate of the fuel ( ) . While the overall heat transfer coefficient is produced by the third variation in the amount of 0.1815 .   Keywords: performance, unfinned tubular heat exchanger, mass flow rate of the fuel.