Analisa Performansi Pada Unfinned Tubular Heat Exchanger Dengan Susunan Pipa Aligned Dan Staggered - Oloan L.S, Joseph; Suarnadwipa, I N; Ricki Murti, Made (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak     Heat Exchanger merupakan alat yang membantu perpindahan panas dari fluida panas ke fluida dingin tanpa ada kontak langsung, selalu menggunakan elemen konduksi yang biasanya dalam bentuk tabung atau lempengan untuk memisahkan dua fluida.  Dalam penelitian ini tipe Heat Exchanger yang akan diuji adalah tipe unfinned tubular heat exchanger yang diorientasikan kedalam sistem pengering. Susunan pipa yang digunakan dalam penelitian ini adalah aligned dan staggered. Dengan demikian, dilakukan pengujian alat untuk mengetahui temperatur yang dihasilkan, perpindahan panas aktual, koefisien keseluruhan perpindahan panas dari heat exchanger dengan susunan pipa aligned dan heat exchanger dengan susunan pipa staggered. Agar dapat mengetahui nilai-nilai di atas, perlu dilakukan pengambilan data . Dari hasil analisa perhitungan, diperoleh bahwa nilai laju perpindahan panas aktual yang dihasilkan oleh heat exchanger dengan susunan pipa staggered lebih tinggi dengan nilai 0,5785 kW dengan nilai koefisien keseluruhan perpindahan panas 0,01199 . Sedangkan heat exchanger dengan susunan pipa aligned diperoleh nilai laju perpindahan panas aktual 0,525 kW dengan nilai koefisien keseluruhan perpindahan panas 0,01106 .   Kata kunci: Unfinned tubular heat exchanger, susunan pipa, aligned, staggered   Abstract   Heat Exchanger is a tool that helps transfer the heat from the hot fluid to cold fluid without any direct contact, always use a conduction elements is usually in the form of a tube or plate to separate the two fluids. In this research the type of Heat Exchanger to be tested is unfinned tubular heat exchanger type that is oriented for drying system. The arrangement of the pipeline used in this research is aligned and staggered. Then, the test is conducted to find out the resulting temperature, heat transfer coefficient, the actual overall heat transfer of heat exchanger with pipes aligned and heat exchanger with staggered pipes. In order to find out the values above, data needs to be done are . From the results of the analysis, that the actual heat transfer rate produced by heat exchanger with the staggered pipe arrangement is higher and the value is 0,5785 kW with the overall coefficient heat transfer value 0,01199 . While heat exchanger with aligned arrangement pipe got  actual heat transfer rate 0,525 kW with overall coefficient heat transfer value 0,01106 .   Keywords: Unfinned tubular heat exchanger, pipe arrangement, aligned, staggered