Study Eksperimental Performansi Evaporative Cooling Pad Dengan Penggunaan Aliran Paksa Udara Dingin Dengan Saluran Udara Berbentuk Persegi Empat - Anestyan, Dhanu Reksa; Wijaksana, Hendra; Suarnadwipa, I Nengah (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Evaporative Cooling adalah suatu proses pendinginan dimana dalam fase cair berkontak langsung dengan udara dan menghasilkan fase gas. Evaporative Cooling pada penelitian ini menggunakan jenis evaporative cooling wall tipe Staggered dan media air dengan es yang akan digunakan untuk mengkondisikan suhu di dalam kandang ayam agar ayam tidak mengalami heat stress. Ducting persegi empat sebagai media menyalurkan udara, mengkondisikan udara, dan mengurangi kelembaban udara pada kandang. Penelitian ini menggunakan Volume persegi empat 0,54 3, dengan penambahan lubang pada bagian bawah sebagai aliran udara ke kandang ayam dengan diameter 5 cm berjumlah 65 lubang dan diberikan ventilasi di atas kandang ayam berdiameter 7 cm sebanyak 4 buah. Pengujian dilakukan untuk mengetahui performa pendinginan evaporative cooling yang meliputi penurunan bola kering udara, efektivitas pendinginan, kapasitas pendinginan, EER, kelembaban relative dan distribusi temperatur . Variabel yang diukur saat pengujian adalah putaran rpm fan yaitu putaran rpm 1 (1440 rpm), putaran rpm 2 (1470 rpm) dan putaran rpm 3 (1500 rpm). Kata kunci : Evaporative Cooling, ducting, rpm Abstract : Evaporative Cooling is a cooling process in which the liquid phase contacts directly with air and produces a gas phase. Evaporative Cooling in this research using Staggered type evaporative cooling wall and water media with ice that will be used to condition the temperature inside the chicken coop so that the chicken does not experience heat stress. Ducting the rectangular as a medium channeling the air, conditioning the air, and reduce the air humidity in the cage. This study uses ducting in the form of a rectangular, the volume of the rectangular 0,54 m ^ 3, with the addition of hole at the bottom as air flow to the chicken coop with the diameter of 5 cm amounted to 65 holes and provided ventilation on top of chicken cage with diameter 7 cm as many as 4 pieces. The test is performed to determine the cooling performance of evaporative cooling which includes air dry ball depletion, cooling effectiveness, cooling capacity, EER, temperature distribution and relative humidity. The variables measured during the test are rotation of rpm fan which is rotation of rpm 1 (1440 rpm), rotation of rpm 2 (1470 rpm) and rotation of rpm 3 (1500 rpm). Keywords: evaporative cooling, ducting, round rpm.