Pengaruh Variasi Panjang Langkah Katup Limbah Terhadap Unjuk Kerja Pompa Hydram - Gita Paryatna, I Made; Suarda, Made; Guhrri, Ainul (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstract : Pompa hydram adalah alat untuk mengangkat air dari tempat yang lebih rendah ke tempat yang lebih tinggi dengan memanfaatkan energi potensial dari sumber air yang sedang dikeringkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi katup buang terhadap kinerja pompa hydram. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 3 mm, 4 mm, 5 mm, 6 mm, dan 7 mm. Hasilnya menunjukkan bahwa variasi dari stroke katup buang mempengaruhi debit pemompaan yang dihasilkan oleh pompa hydram dan efisiensi pemompaan total. Efisiensi maksimum pompa dicapai dalam stroke antara 3 mm sampai 4 mm. Kata Kunci: Pompa hidram, katup buang, kapasitas, efisiensi. Abstrak  : Hydram pump is a device to lift water from a lower place to a higher place by utilizing the potential energy of a water source that is being drained. The purpose of this research is to know the influence of variation of stroke of waste valve to hydram pump performance. The method used is experimental method with 3 mm, 4 mm, 5 mm, 6 mm, and 7 mm. The result show that the variation of the stroke of the waste valve influences the pumping discharges produced by the hydram pump and the total pumping efficiency. The maximum efficiency of the pump is achieved in stroke between 3 mm to 4 mm. Keywords: Flow measurement, orifice meter, pressure, differential