Aplikasi Komposit Hybrid Batu Apung Dengan Variasi Fraksi Volume Serat Sabut Kelapa 10% Dan 15% / Gypsum Terhadap Sifat Akustik Dan Kekuatan Impact - Agus Parwata, I Nyoman; Suardana, NPG; Putri K. K, Cok Istri (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Peralatan teknologi yang digunakan manusia sudah sangat meningkat. Peralatan tersebut kebanyakan menghasilkan suara yang tidak diinginkan sehingga menimbulkan kebisingan. Pentingnya penyerapan suara pada suatu ruangan untuk menyerap suara yang berlebihan di dalam ruangan tersebut sehingga ruangan menjadi nyaman. Pembuatan panel peredam suara berbahan hybrid batu apung dikombinasikan dengan sabut kelapa diikat dengan gypsum. Penelitian bertujuan mengetahui karakteristik kekuatan mekanik dan koefisien penyerapan suara akibat pengaruh variasi fraksi volume serat sabut kelapa dan batu apung dengan pengikat gypsum. Bahan penelitian menggunakan batu apung dengan ukuran 1 mm dikombinasikan dengan serat kelapa bervariasi 10% dan 15% dengan pengikat gypsum. Perlakuan yang digunakan NaOH, aquades dan gliserin. Proses pembuatan spesimen uji menggunakan teknik Hand lay-up. Koefisien serapan suara dari fraksi volume serat 10% dan 15% komposit dengan fraksi volume serat 10% komposisi 1:1:1/2 dengan nilai koefisien 0.9840 paling tinggi dan nilai koefisien terendah komposit dengan fraksi volume serat 15% komposisi 1:1:1/2 dengan nilai 0.9077. Kekuatan impact strength terendah dengan fraksi volume serat sabut kelapa 10% dengan komposisi 1:1:1/2 yaitu 1.51 Nm/mm² dan kekuatan impact strength tertinggi dengan frakski volume serat sabut kelapa 15% dengan komposisi 1:2:1/2 yaitu 2.33 Nm/mm². Kata kunci: serat sabut kelapa, batu apung, gypsum, naoh, koefisien penyerapan suara, kekuatan impact. Abstract : Technology equipment used by humans is already greatly increased. The equipment mostly produces unwanted sounds that cause noise problems. Sound absorption in a room is important to absorb excessive noise in that room so it becomes comfortable. The manufacture of soundproofing panels made of hybrid pumice combined with coconut fiber tied with gypsum. The objective of this research is to know the characteristics of mechanical strength and the coefficient of sound absorption due to the influence of variation of volume fraction of coco fiber and pumice with gypsum binder. The research material using pumice stone with the size of 1 mm combined with coconut fiber varies 10% and 15% with gypsum binder. The treatment used NaOH, aquades and glycerin. The process of making test specimens using Hand lay-up technique. Sound absorption coefficient of fiber volume fraction of 10% and 15% composites with fiber volume fraction of 10% composition of gypsum: pumice: glue (1: 1: ½) by the coefficient of 0.9840 the highest and the lowest coefficient values composites with fiber volume fraction of 15% of the composition of 1: 1: 1 / 2 with a value of 0.9077. The lowest impact strength with coco fiber volume fraction of 10% with the composition of 1: 1: 1/2 is 1:51 Nm / mm² and the highest impact strength with coco fiber volume fraction of 15% with the composition of 1: 2: 1/2 is 2:33 Nm / mm². Keywords : coconut fiber, pumice, gypsum, naoh, coefficient of sound absorption, impact strength.