Pengaruh Fraksi Volume Serat Terhadap Kekuatan Tarik - Indra Rainatha Putra, Putu; Suardana, NPG; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh fraksi valume terhadap kekuatan tarik pada komposit Polypropylene (PP) daur ulang.Pembuatan komposit dengan fraksi volume serat 20%, 25%, 30% dengan menggunakan metode pencetakan tekan panas (hot press). Serat rumput belulang (Eleusine indica) diberikan perlakuan kimia 5% NaOH 2 jam perendaman, serta serat rumput belulang (Eleusine indica) tanpa perlakuan kimia. Pengujian yang dilakukan adalah pengaruh fraksi volume terhadap kekuatan tarik pada komposit.Dari pegujian kekuatan tarik pada komposit dengan serat tanpa perlakuan kimia dan dengan perlakuan kimia 5% NaOH 2 jam perendaman. Kekuatan tarik tertinggi didapat pada komposit dengan perlakuan kimia 5% NaOH 2 jam perendaman sebesar 18,5 MPa dan terendah pada komposit dengan tanpa perlakuan sebesar 7,40 MPa. Kata kunci : serat alam, polypropylene, komposit, naoh, kekuatan tarik Abstract : Thexpurposexofxthisxstudyxtoxknowxthexinfluencexofxthe fractionxofxvalume on tensile strength ofcomposite.Composite with volume fraction of 30% fibersby using hot press machine. Fibersof belulang grass (Eleusine indica) treated by 5% NaOH for 2 hours immersion, and without chemical treatment. The test performed is the effect of volume fraction on tensile strength of the composite with the fibers treatment and without treatment. The highest tensile strength was obtained on the composites treatment of 18.5 MPa and the lowest on the composite without treatment of 7.40 MPa. Keywords: natural fiber, polypropylene, composite, naoh, tensile strenght