Mengubah (Converting) Mesin Genset 2 Langkah Silinder Tunggal Kapasitas 750 Watt Menjadi Berbahan Bakar Fleksibel (Flexible Fuel) Biogas Atau Bensin - Arditya, Dede; Tirta Nindhia, Tjokorda; Surata, Wayan (Teknik Desain Mekanika; Vol 7 No 2 (2018): April 2018 : Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Usaha peternakan sapi, seperti simantri di Bali sangat berpotensi besar dalam pengembangan energi alternatif, yakni biogas yang dapat mengurangi emisi gas CO2, H2S, dan CH4. Simantri (sistem pertanian terintregrasi) sudah banyak yang memanfaatkan biogas untuk memasak, tetapi memasak masih menyisakan gas yang banyak, maka biogas dapat difungsikan lain, digunakan sebagai bahan bakar untuk menghidupkan genset dua langkah dengan tujuan membantu peternakan kecil yang sulit terjangkau dan aliran listrik yang kurang memadai. Maka diperlukanya teknik untuk mengubah genset 2 langkah silinder tunggal, sehingga dapat dioperasikan secara fleksibel dengan 2 jenis bahan bakar, yaitu biogas atau bensin. Hal ini memerlukan penambahan mixercamber tepat didepan karburator, maka bahan bakar biogas memiliki ruang sendiri untuk bercampur dengan udara dan oli. Dengan masih terpasangnya karburator, maka ketika biogas ini tidak tersedia, bensin masih bisa digunakan sebagai bahan bakar, dengan hal ini maka genset biogas 2 langkah silinder tunggal sudah dapat dikatakan fleksibel fuel biogas atau bensin. Dengan dilakukannya beberapa kali percobaan, maka kompresi minimal yang diperlukan genset 2 langkah silinder tunggal kapasitas 750w adalah 9bar. Hasil pengujian dan analisis menunjukkan bahwa biogas sebanyak 200L yang dihilangkan H2S dan H2O tanpa beban mendapatkan laju pembakaran 13,36 l?m, sedangkan dengan biogas yang dihilangkan H2S + CO2 dan H2O tanpa beban mendapat laju pembakaran 8,375 l?m. Kata kunci : biogas, genset biogas, genset 2 tak biogas, konsumsi bahan bakar biogas Abstract : Cattle breeding business, such as simantri in Bali has great potential in the development of alternative energy, biogas that can reduce CO2, H2S and CH4 emissions. Simantri (integrated farming system) has many uses of biogas for cooking, but cooking still leaves a lot of gas, so the other biogas can be used as a fuel to turn on the two-step generator to help small farms who’s difficult to reach and less electricity adequate. That’s need technique to convert 2 step single cylinder genset, it’s can be operated flexibly with 2 types of fuel, that is biogas or petrol. It’s need addition of mixercamber in front of the carburetor, so the biogas fuel has space to mix with the air and oil. If the carburetor still installed, when the biogas is not available, petrol can be used as a fuel, so the biogas genset 2 step single cylinder has been said to be flexible fuel biogas or petrol. After several experiments, so the minimum compression needed genset 2 step single cylinder 750w capacity is 9bar. Test results and analysis showed that 200L biogas which eliminated H2S and H2O without load got burning rate 13.36 l / m, while with the biogas removed H2S + CO2 and H2O without load got burning rate 8,375 l / m. Keywords: biogas, generator set biogas, 2 stroke generator set biogas, biogas fuel consumption