Sifat Fisik Dan Kekuatan Tarik Bioresin Getah Pinus Dengan Variasi Temperatur Pemanasan - Bernad Sirait, Tommy; Kusuma Kencanawati, Cok Istri Putri; Sugita, I Ketut Gede (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak : Komposit adalah material yang tersusun atas campuran dua atau lebih material dengan sifat kimia dan fisika berbeda, dan menghasilkan sebuah material baru yang memiliki sifat-sifat berbeda dengan material-material penyusunnya. Seiring berkembangnya zaman saat ini maka meningkat pula perindustrian yang menciptakan komposit untuk mempermudah manusia untuk memenuhi kebutuhannya. Bahan penguat komposit (matrix) banyak menggunakan resin sintetis. Hal ini membuat komposit ini memiliki kekurangan yaitu tidak dapat atau susah didegradasi oleh alam (bio degradable). Sedangkan saat ini manusia dituntut untuk membuat material yang ramah terhadap lingkungan.Penelitian ini menggunakan variasi temperatur pemanasan yaitu 150,160 dan 170?C. Penelitian ini dilakukan guna untuk meningkatkan kualitas produk salah satunya dengan mengamati sifat fisik dan kekuatan tarik getah pinus dengan menggunakan pengujian SEM, TGA, FTIR, densitas, biodegradasi dan uji tarikHasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi temperatur pemanasan maka semakin tinggi juga kekuatan tarik dan densitasnya, kemudian berpengaruh terhadap persentase kehilangan berat pada saat pengujian biodegradasi Kata kunci: densitas, temperatur pemanasan, kekuatan tarik, dan sifat fisik Abstract : Composite is materials that made by two characteristics or more in both different chemist in physic. Also produce new material with different characteristics. Nowdays many industries develop composite to make people easily get their needs. The composite reinforcing material (matrix) uses a lot of synthetic resins. This makes this composite has a defect that is not able or hard degradable by nature (bio degradable). Meanwhile, people are required, to produce something eco-friendly.This research uses variation of temperature that are 150,160 and 170?C. This research is focus on how to increase the quality of the product, for more specific on it’s tensile strength and physical properties. On this research author using SEM, TGA, FTIR, density, biodegradation and tensile strength.The results of this research showed that the more higher temperature, the more we get better in tensile strength and density, on the high temperature also effect the lost of mass percentage in biodegradable. Keywords: density, tensile strength, heating temperature and physical properties.