VARIASI PANJANG DAN FRAKSI VOLUME TERHADAP KOEFISIEN SERAP BUNYI PANEL GREEN KOMPOSIT SERABUT KELAPA (Cocos nuciferal) DENGAN PEREKAT GETAH PINUS (Pinus merkusii - Kristianto, Yosua; Sugita, I Ketut Gede; Kusuma Kencanawati, Cok Istri Putri , (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Peredaman suara memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia yang menginginkan ketenangan, penelitian yang dilakukan ini, saya menggunakan serabut kelapa dengan perekat atau menggunakan resin getah pinus mercusii, dan serbuk kelapa dengan perekat getah pinus mercusii dalam pembuatan panel penyerapan bunyi. Keungulan dari penelitian ini adalah menggunakan material material yang disediakan oleh alam, tidak mencemari lingkungan dan mampu didegradasi oleh alam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh fraksi volume dan panjang serat terhadap peredaman suara yang terbaik dengan perekat getah pinus dengan serat kelapa. Komposit berpenguat serat kelapa dengan perekat getah pinus menggunakan fraksi volume 76,97% getah pinus – 23,03% serbuk kelapa, 82,24% getah pinus - 17,75% serabut kelapa, 85,33% getah pinus - 14,66% serabut kelapa, 91,29% getah pinus – 8,70 % serbuk kelapa.Penelitian ini menggunakan sesuai ASTM E:1050:1998 tabung impedansi 2 michrophone dalam peredaman suara. Spesimen ini dibuat sebanyak delapan sampel dari empat fraksi volume tersebut. Spesimen dibuat dengan metode hand lay-up, dengan proses pengeringan menggunakan suhu dalam ruangan. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa pengaruh fraksi volume mempengaruhi dari penyerapan suara, dilihat dari nilai impedansi akustik yang bergantung pada frekuensi dan massa serat, dimana penambahan komposisi serat kelapa, maupun serbuk kelapa pada setiap sampel, dapat meningkatkan besarnya koefisien penyerapan maksimum (nilai puncak penyerapan) dari sampel. Komposit yang diperkuat dengan serat kelapa dengan panjang yang divariasikan mempengaruhi peredaman suara, pada nilai panjang serat 3cm dengan fraksi volume 76,97% getah pinus – 23,03% serbuk kelapa menunjukan nilai 0,93 pada frekuensi 800 Hz, dan fraksi volume 82,24% getah pinus - 17,75% serabut kelapa menunjukan nilai 0,94 pada frekuensi 1500 Hz. Kata Kunci : green komposit, perekat getah pinus, serat kelapa, serbuk kelapa, peredam suara. Abstract plays an important role in the lives of humans who want calm, research done, I use coconut fibers with adhesive or use pine resin mercusii resin, and coconut powder with pine resin glue mercusii in the manufacture of sound absorption panel. Keungulan of this research is to use material material provided by nature, not pollute the environment and can be degraded by nature. This study was conducted to determine the effect of volume fraction and fiber length on the best soundproofing with pine resin glue with coconut fiber. Coconut fiber-reinforced composite with pine resin adhesive using fraction volume 76.97% pine resin - 23.03% coconut powder, 82.24% pine resin - 17.75% coconut fiber, 85.33% pine resin - 14.66% coconut fiber, 91.29% pine resin - 8.70% coconut powder. This study uses ASTM E: 1050: 1998 impedance 2 michrophone in soundproofing. These specimens were made up of eight samples from the four fractions of the volume. Specimens were made by hand lay-up method, with drying process using indoor temperature. From the test results it was found that the effect of the volume fraction influences from sound absorption, seen from the value of the acoustic impedance which depends on the frequency and the mass of the fiber, where the addition of coco fiber composition, as well as the coconut powder in each sample can increase the maximum absorption coefficient (absorption peak value) of the sample. The coconut fiber-reinforced composite of varying length affects sound damping, at 3cm fiber length with fractional volume of 76.97% pine resin - 23.03% coconut powder shows a value of 0.93 at a frequency of 800 Hz, and a volume fraction of 82, 24% pine resin - 17.75% coconut fiber shows a value of 0.94 at a frequency of 1500 Hz. Keywords: green composite, pine resin glue, coconut fiber, coconut powder, silencer