Pengaruh permeabilitas dan temperatur tuang terhadap kekuatan impak dan struktur mikro hasil coran aluminium silikon (Al-7%Si) - Adhi Y, Kadek Indra; Sugita, I Ketut Gede; Komaladewi, A A I A S (Teknik Desain Mekanika, 2018)
Abstrak Aluminium adalah logam yang luas penggunaanya di bidang industri. Sifat ringan, tahan korosi, dan penghantar panas yang baik menyebabkan aluminium dipilih menjadi salah satu material untuk membuat sebuah komponen mesin seperti velg,piston , dan komponen mesin lainnya. Tingginya angka penggunaan aluminium di industri manufacturet tidak terlepas dari teknologi pengecoran. Hasil coran aluminium masih banyak yang mengalami kerusakan salah satu penyebabnya adalah permeabilitas dan kekuatan cetak yang kurang baik. Penelitian ini diharapkan mampu mengetahui kemampuan produk coran terhadap beban impak dari berbagai temperatur yang diukur dan diharapkan dapat meningkatkan produktifitas hasil coran. Penelitian ini diharapkan mampu mengetahui kemampuan produk pengecoran terhadap beban impak dari berbagai temperatur yang di ukur dan diharapkan dapat meningkatkan produktifitas hasil coran.Penelitian ini menggunakan variasi nilai permeabilitas yaitu 22.29????????3/min, 27.06????????3/min, dan 31.62 ????????3/min, dan menggunakan variasi temperatur tuang yaitu 6800C,7300C dan 780 0C. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati pengaruh permeabilitas dan temperatur tuang terhadap kekuatan impak yang akan dilakukan dengan pengujian impak dan pengamatan struktur mikro dan struktur makro pada hasil pengecoran alumunium silikon dengan menggunakan alat uji mikroskop optik dan alat uji SEM. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi nilai permeabilitas dan semakin rendah temperatur penuangan maka semakin besar nilai kekuatan impak yang terjadi demikian sebaliknya. Hasil pengujian impak menunjukkan bahwa nilai kekuatan impak tertinggi diperoleh pada temperatur tuang 6800C dengan nilai permaebilitas 31.62 ????????3/min yaitu0.048736 Nm/mm2 dan nilai kekuatan impak terendah diperoleh pada temperatur tuang 7800C dengan nilai permaebilitas 22,29????????3/min yaitu 0.03813 Nm/mm2. Kata kunci: pengecoran, permeabilitas, temperatur tuang, uji impak Abstract Aluminum is a widely used metal in industry. Lightweight, corrosion resistant, and a good heat conductor cause aluminum is selected to be one of the materials to make a machine component such as wheels, pistons, and other engine components. The high number of aluminum usage in manufacturet industry is inseparable from foundry technology. Aluminum casting results are still many that suffered damage one of the causes is the lack of permeability and print strength. This research is expected to be able to know the capability of casting product to impact load from various temperature which is measured and expected to increase productivity of castings result. This research is expected to know the ability of casting product to impact load from various temperature which is measured and expected to increase productivity of castings.. This research is expected to know the ability of casting products against various conditions that are measured and expected to increase the productivity of castings.This research uses variation of permeability value that is 22.29????????3/min,27.06????????3/min, and 31.62 ????????3/min, and using variation of casting temperature that is 6800C,7300C and 780 0C. This research was conducted by observing the effect of permeability and pouring temperature on impact strength to be done by impact testing and observation of micro structure and macro structure at silicon aluminum casting result by using optical microscope and SEM test equipment. The results showed that the higher the permeability value and the lower the pouring temperature, the greater the impact strength value so vice versa. The impact test results showed that the highest impact strength value was obtained at 6800C casting temperature with ????????3/min permeability value of 0.048736 Nm/mm2 and the lowest impact strength value was obtained at 7800C casting temperature with 22,29 ????????3/min permaebility value 0.03813 Nm/mm2. Keywords: casting, permeability, Casting temperature, impact tes