Pengaruh Campuran Partikel Padat Batubara dan Pasir Silika Pada Dual Reactor Fluidized Bed Terhadap Distribusi Tekanan - Suryawan, Anak Agung Putra; Winaya, I N. Suprapta; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Penelitian ini dilakukan pada unit cold model Dual-Reactor Fluidized Bed (DRFB) yang menggunakan bahan dari akrilik. Suplai udara ke DRFB didapatkan dari udara kompresor dan blower yang bertujuan untuk mensirkulasikan partikel padat pada kedua reaktor, dual-reaktor meliputi reaktor-1 (reaktor gasifikasi) dan reaktor-2 (reaktor pembakaran). Material uji yang digunakan adalah batubara sebagai partikel padat dan pasir silika sebagai bed material dengan ukuran antara 0.4 mm - 0.5 mm. bed material dan partikel padat (batubara) dicampur dengan berbagai variasi komposisi yaitu : variasi I (400 gr pasir silika : 200 gr batubara), variasi II (400 gr pasir silika : 400 gr batubara) dan variasi III (400 gr pasir silika : 600 gr batubara). Pengukuran yang dilakukan pada penurunan tekanan (pressure drop) sepanjang reaktor-2. Kata kunci : Dual-reactor fluidized bed, material uji, laju sirkulasi partikel padat. Abstract This research was conducted in a cold model of dual-reactor fluidized bed (DRFB) with used materials from acrylic. Air supplay to DRFB can from air compressor and blower aims for circulation solid particle into the two-reactor, covering dualreactor is reactor-1 (the reactor gasification) and reactor-2 (the reactor cumbustion).Materials test used is coal as solid particle and silica sand as bed material with size between 0.4 mm – 0.5 mm. Solid particle and bed material mixed with as variation compotition is : variation I (400 gr silica sand : 200 gr coal), variation II (400 gr silica sand : 400 gr coal), and variation III (400 gr silica sand : 600 gr coal). Measurement done at pressure drop throughout the reactor-2. keyword : Dual-reactor fluidized bed, material test, solid partical circulation rate.