Pengaruh Penguat Hibrid SiCw/Al2o3 Pada Komposit Aluminium Matrik Terhadap Sifat Konduktivitas Termal - Suarsana, Ketut; Astika, I Made; Suprapto, Lega (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 1 (2017): Januari 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Sifat komponen mesin kuat, ringan dan murah merupakan persyaratan utama dalam dunia industri mesin. Persyaratan ini memunculkan inovasi dalam pembuatan komposit menggunakan matrik berbasis Aluminium diperkuat Silicon Carbon wisker dan alumina partikel (Al2O3p). Karakteristik komposit dipengaruhi oleh komposisi bahan matrik dengan penguatnya, serta pengaruh temperatur dan perlakuan sintering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan karakteristik komposit baru aluminium matrik composite (AMC) dari bahan Al fine powder sebagai matrik diperkuat dengan gabungan hibrid silicon carbon whiskers (SiCw) dan alumina partikel (Al2O3p), melalui metode powder metalurgi pada perlakuan setelah sintering. Metode pembuatan komposit dengan cara metalurgi serbuk (powder metallurgy) yaitu ketiga variasi bahan dimasukan dalam cetakan kemudian diberi gaya tekan 2,5 ton dengan waktu penahanan 15 menit. Variasi komposisi bahan adalah Al : (SiCw/Al2O3) pada komposisi I, komposisi II dan komposisi III. Setelah terbentuk spesimen material komposit dikenakan perlakuan sintering dengan variasi suhu adalah: 500oC, 550oC dan 600oC dan holding time : 1 jam, 3 jam dan 6 jam. Specimen uji dibuat sebanyak 27 buah dengan masing-masing 3 buah spesimen untuk setiap kombinasi perlakuan temperatur dan holding time. Dari penelitian koduktivitas termal yang dilakukan didapat hasil tertinggi adalah 455.111 k(W/m.oC) pada temperatur 600oC dengan waktu 6 jam dan terendah didapat 34.874 k(W/m.oC) pada perlakuan sintering 500oC dengan holding time 1 jam, jadi komposisi mempengaruhi konduktivitas termal komposit. Kata kunci : Karakteristik termal, hibrid SiCw dan Al2O3 . Abstract The properties of strong, lightweight and cheap engine components are a key requirement in the world of machine industry. This requirement led to innovations in the manufacture of composites using an Aluminum-based matrix reinforced Silicon Carbon wisker and particle alumina (Al2O3p). The composite characteristic is influenced by the matrix material composition with the hardnes, and the influence of temperature and sintering treatment. The purpose of this study was to obtain the new composite aluminum matrix composite (AMC) composite characteristic of Al fine powder material as a matrix reinforced with hybrid silicon carbon whiskers (SiCw) and aluminum particles (Al2O3p), via metallurgical powder method in treatment after sintering. The method of making composite by means of powder metallurgy (powder metallurgy) is the three variations of ingredients included in the mold and then given a pressure of 2.5 tons with a holding time of 15 minutes. The material composition variation is Al: (SiCw / Al2O3) in composition I, composition II and composition III. After forming the specimens of composite materials subjected to sintering treatment with temperature variations are: 500oC, 550oC and 600oC and holding time: 1 hour, 3 hours and 6 hours. The test specimens were made of 27 pieces with each of 3 specimens for each combination of temperature treatment and holding time. From the thermal conductivity research, the highest result was 455.111k (W / m.oC) at 600oC with time of 6 hours and the lowest was 34,874k (W / m.oC) at sintering treatment 500oC with holding time 1 hour, so the composition affecting thermal conductivity composite. Keywords: Thermal characteristics, SiCw and Al2O3 hybrids.