Studi Pengaruh Kecepatansuperfisialterhadap Tekanan Padacold Modeldual Reactor Fluidized Beduntuk Partikel Padat Biomassa dan Pasir Silika - Arifaldi, Aris; Winaya, I N. Suprapta; Suryawan, Anak Agung Adhi (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Teknologi dual reactor fluidized bed (DRFB) merupakan jenis teknologi fluidisasi yang sedang dikembangkan saat ini untuk meningkatkan efisiensi pengkonversian bahan bakar menjadi syngas. Pada DRFB fenomena sirkulasi ini perlu diamati serta menjadi faktor penting terhadap proses pencampuran dan perpindahan massa terjadi pada sebuah sistem tertutup. Cold model DRFB dibuat berbahan akrilik berfungsi untuk mengamati fenomena sirkulasi campuran bahan bakar dan material hamparan di dalam reaktor. Material uji yang digunakan adalah biomassa butiran jagung dan pasir silika sebagai material hamparan dengan ukuran antara 0,4 mm – 0,5 mm. Biomassa dan material hamparan disirkulasikan ke dalam reaktor dengan variasi kecepatan superfisial, yaitu : varisi I (15 m/s), variasi II (17 m/s), variasi III (20 m/s), variasi IV (23 m/s). Pada kecepatan superfisial terdiri dari udara primer dan sekunder, dimana pada udara sekunder ditetapkan konstan yaitu 10 m/s. Pengukuran yang dilakukan adalah tekanan di sepanjang reaktor dan massa material yang melewati riser dan downer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin meningkat kecepatan superfisial yang masuk ke dalam reaktor maka tekanan yang dihasilkan semakin besar. Massa pada riser meningkat berada pada kecepatan superfisial 17 m/s dan menurun pada kecepatan 20 m/s dan 23 m/s. Kata Kunci : Dual reaktor fluidized bed, Kecepatan superfisial. Abstract Dual reactor fluidized bed (DRFB) is a type of fluidization reactor that is currently being developed to improve efficiency in the conversion of fuel into syngas. The circulation phenomenon in DRFB needs to be observed and it has become an important factor in the mixing process, and a mass transfer occurs in a closed system. Cold model DRFB is made of acrylic to observe the circulation of the mixture of fuel and bed material in the reactor. Test materials used are biomass as fuel, and silica sands as bed material with sizes between 0,4 mm – 0,5 mm. The fuel and bed material were circulated in the reactor with the superficial velocity variations, namely variation I (15 m/s), variation II (17 m/s), variation III (20 m/s) and variation IV (23 m/s). The superficial velocity consists of primary and secondary air velocities, where the secondary air velocity was set to be constant at 10 m/s. Pressure along the reactor and the mass of material passing through the riser and downer..The results of the research showed that the increase in superficial velocity flowing into the reactor resulted in a greater pressure generated. Massa on the riser increases are in the superficial velocity of 17 m/s and decreased at a speed of 20 m/s and 23 m/s. Keywords: Dual reactor fluidized bed, superficial velocity.